淨利潤首次突破20億美元,亞馬遜靠著雲端、廣告飛高高

2018.07.27 by
高敬原
shutterstock
亞馬遜靠著廣告、雲端驅動成長,帶動本季淨利潤成長將近12倍,來到25 億美元的好成績,靠著多元的業務範疇,彌補利潤率較低的傳統零售業務,而這也是亞馬遜淨利歷史新高。

繼Facebook發布令外界大感失望的第二季財報後,身為「FAANG」巨頭之一的亞馬遜也在今(27)日公布營收成績單。

跟Facebook的愁雲慘霧不同,亞馬遜靠著廣告、雲端驅動成長,帶動本季淨利潤成長將近12倍,來到25億美元的好成績,靠著多元的業務範疇,彌補利潤率較低的傳統零售業務,而這已經是亞馬遜連續三季淨利突破10億美元了。

連三季利潤超過10億美元,歸功廣告、雲端

亞馬遜本季營收為528.9億美元(約合新台幣1兆6173億元),沒有達到分析師預期的534.1億美元;淨利潤來到 25.34 億美元(約合新台幣774.9億元),比去年同期的1.97 億美元年增近12倍;每股收益為5.07美元,高於分析師預估的2.5美元。

淨利潤站上25億美元創下了許多紀錄,首先這是繼2017年第四季以來,連續三季利潤超過10億美元,同時這也是亞馬遜史上利潤最高的一季。

亞馬遜靠著廣告、雲端驅動成長,帶動本季淨利潤成長將近12倍,來到25 億美元的好成績。
shutterstock

而這好成績的背後,需要歸功於廣告、雲端兩大功臣,本季廣告及其他業務類別營收為22億美元(約合新台幣672.7億元)年增132%,這是亞馬遜廣告業務首次營收首次突破20億美元,去年同期廣告營收為9.45億美元,可見成長有多猛烈。財務長布萊恩·奧爾薩維斯基(Brian Olsavsky)在財報電話會議中表示:「我們也注意到,廣告業務在許多領域都獲得很好的接受度。」

此外,雲端服務AWS(Amazon Web Services)也是主力之一,本季營收為61億美元(約合新台幣1865億元)年增49%,以目前市占率來看,AWS在雲端市場有31%的占有率、微軟為18%、Google為8%,可以觀察到,就算在微軟、Google的競爭下,亞馬遜依舊交出營收超過 60 億美元的成績。

老本行電商營收占比下降

這幾年亞馬遜發布財報時,外界都把焦點放在雲端業務,不過可別忘了亞馬遜的老本行可是零售。本季電商營收為272 億美元,較去年同期成長 14%,從數字上也能發現電商在營收的占比正在產生變化,去年同期電商占營收的比重為62.6%,一年後的今天已將下降到 51.4%了。

而國際市場表現並不佳,整體營業虧損達 4.94 億美元,財務長布萊恩·奧爾薩維斯基認為,像是歐洲、日本市場仍處在投資階段,利潤率有提高但還需要多一點時間,至於印度、東南亞則更為辛苦,原因是受到中國阿里巴巴集團的強勢競爭。

深究其中原因,財務長布萊恩·奧爾薩維斯基表示,因為傳統零售利潤本來就不高,因此在利潤成長上一直相當有限,不過近來亞馬遜在物流倉庫、數據中心都有持續投資,讓運作效率提高不少,此外智慧音響Echo系列以及剛剛落幕的Prime Day成績都不錯,這些都是未來持續努力的方向。

財務長布萊恩·奧爾薩維斯基表示,近來亞馬遜在物流倉庫、數據中心都有持續投資,讓運作效率提高不少。
shutterstock

綜觀本季,靠著雲端、廣告事業這兩個高利潤率業務,幫助亞馬遜平衡了零售業務、串流、物流的低利潤率,財務長布萊恩·奧爾薩維斯基表示:「我們在行銷、倉儲、數據中心上的開銷,都帶來超乎我們想像的報酬,加上廣告和其他高營利業務都大幅成長,對本季表現助益良多。」在財報電話會議中他也進一步表示,公司整體利潤率的改善,要歸功於財務紀律和服務業務的增長,此外公司還降低了招聘員工的規模以及員工支出。展望未來,亞馬遜也預估第三季營收將落在 540 億美元到570 億美元之間。

每日精選科技圈重要消息