不是設計產品,而是設計生活

2004.11.01 by
數位時代
不是設計產品,而是設計生活
自1914年設立實驗室以來,飛利浦的研究中心,已成為全世界最主要的私人研究機構之一,除了規模最大的安多芬中心外,在比利時、英國、法國、德國漢...

自1914年設立實驗室以來,飛利浦的研究中心,已成為全世界最主要的私人研究機構之一,除了規模最大的安多芬中心外,在比利時、英國、法國、德國漢堡、美國加州、中國上海和印度都設有據點,員工總數約有2500人,分別著重在顯示技術(Display system)、連網架構(Connect solution)、互動系統(Interactive system)、儲存技術(Storage system)、醫療保健、照明、以及IC設計與製程7大研究領域;全球所累積的專利數量超過10萬件,去年一年,投入研發的經費約26億美元。 從早期單打獨鬥,到與少數伙伴如新力的合作,近來則強調開放資源的態度,包括IBM、諾基亞、甚至台灣的明基與智邦,也都是合作伙伴,看看他們的研究,除了懷舊,也許能夠激發更多的創新靈感。

**1939年 電動刮鬍刀
**每到父親節,刮鬍刀總是最熱賣的商品,雖然不是第一個發明刮鬍刀的公司,但飛利浦在刮鬍刀的研究投入一點也不馬虎,率先推出電動型刮鬍刀,省卻男士們不少力氣,從早年的單刀頭到今日的3D三刀頭機種,全球已有超過4億人使用過飛利浦這些產品,而在歐美企業紛紛外移製造基地之際,飛利浦仍保留生產刮鬍刀的工廠,裡面多是服務超過20年,甚至傳承三代的員工。

1972年 家用錄影機
還記得早年看長套港劇的風潮嗎?這些要歸功於飛利浦在英國推出全球第一台家用錄影機設備,雖然不是錄像原理的發明者,卻是第一個將原來專業設備小型化的公司,飛利浦當時採用的是1.2公分寬、正方形的規格,日本新力緊隨其後,生產另一種寬度與飛利浦相同,卻為長方形名為「BETA」規格,與此同時,日本JVC公司也推出了另一種「VHS」規格。隨後,各廠家在錄影帶的錄放時間上進行了激烈的競爭,以力保和拓展自己的市場。最後由VHS的勝出,成為主流標準。

**1981年 CD光碟片
**被認為是人類文明史上繼印刷機之後的重大發明。當年主導發展的專案小組在發展 CD時,談的不是一個新產品,而是一整個新系統,這不是在和已有的技術競爭而已,必須軟、硬體兼備,且必須朝像是美國或日本,飛利浦尚居弱勢的市場進軍,所以飛利浦不只要說服競爭廠商製造一樣的機器,還得說服唱片公司採用這項產品。結合新力的數位編碼技術,雙方最後以新力總裁盛田最喜歡貝多芬的第九號交響曲「命運」,若以著名指揮家卡拉揚最慢速的指揮為準, 共同制定出74分42秒的CD長度標準,1983年正式推出產品。

1995年 氙氣車燈(HID)
飛利浦公司花費5年時間研製成功,首度運用在賓士車上,最初的氙氣燈還是通過在原有的鹵素燈泡內加注入活性更強的氙氣而成,現在氙氣燈已發展到無燈絲高壓放電,與一般的車燈相比亮度增加了3倍,散發出如太陽般的光,投射範圍既遠又廣,而它所消耗的能量比一般的鹵素燈節省45%,壽命比鹵素燈多了5倍,可達道3000小時,現在已成為高級房車的必要配備

2001年 DVD+RW燒錄機標準
由包括飛利浦在內的7家消費性電子產品公司(Philips/Sony/YAMAHA/Mitsubishi Chemical-Verbatim/Ricoh/HP/Thomson)所主導,除了提供類似過去VHS錄影帶的功能,可供消費者進行高畫質影音多媒體資料(如電影、電視、有線頻道、數位攝影機)之燒錄外,同時也支援電腦大容量的需求,作為電腦資料之高品質儲存媒體。 DVD-RW、DVD+RW與DVD Dual規格戰,在2003年上半還不分軒輊,彼此市佔率互有領先,並未有單一陣營取得超過50%的市佔率,不過,經過近1年市場銷售考驗,整合+RW和-RW的DVD Dual規格已逐漸在零售市場勝出。

2004年 電子墨水(E-ink)
在強調視覺顯示為中心數位家庭潮流中,電子墨水是飛利浦與新力合作的另一個傑作,這種僅有0.5公釐的新型顯示技術,是利用電能重新排列紙上內容,即使關閉電能也可以保留內容,使用者可以透過USB上傳檔案到像紙一般的平片上,因為可任意扭轉折疊,方便使用者隨身攜帶,其可以提供那普通紙般的閱讀感覺,新力已採用此技術推出名為「LIBRIE電子墨水閱讀器」產品,但暫時僅能以灰階顯示,Sony表示4096色版本不久之後就會問世。

每日精選科技圈重要消息