旅行科技正夯!靠AI把餐廳、飯店訂好訂滿

2018.08.19 by
翁浩原
I am Kulz via shutterstock
隨著科技進步,創新團隊也用不同的技術來發展,期望開創新的服務模式,挑戰旅行科技產業。

旅遊已成為生活中除了食、衣、住、行外,最重要的事,尤其當航空公司系統出現bug,跑出低於市場行情的特價票時,馬上成為城中熱事;也因為科技進步,讓傳統商業模式受到衝擊。原本住宿只有旅館可選,但有了Airbnb,透過共享經濟,讓閒置的空房成為賺錢來源;原本訂機票需要貨比三家,但有了Skyscanner後,一次就能搞定;從前需要到當地旅行社才能訂購的服務,客路(Klook)就能夠達到。太多乘著新科技的公司,阻斷了傳統的服務。

旅遊產業之大之廣,從旅館、活動、假期安排、商旅、交通都是關注範圍,也象徵這個產業依然有很大的商機可言。隨著科技進步,創新團隊也用不同的技術來發展,期望開創新的服務模式,挑戰旅行科技產業。比如人工智慧(AI)的聊天機器人取代傳統客服、大數據更精準預測機票票價走勢、區塊鏈則是排除供應者和消費者之間的仲介。現在讓我們來看看,新科技正在如何改變我們的生活。

Destygo聊天機器人,即時回答旅行大哉問

作者提供

「車票可以退嗎?」「幾點能Check-in?」這些問題在過去,必須透過客服專線處理,因此受到客服上下班時間限制,但來自法國巴黎的Destygo開發了一系列專為旅行產業的「聊天機器人」,讓服務隨時都能進行。Destygo的聊天機器人透過人工智慧學習,能在很短的時間內為消費者提供解答,並且在專用軟體、臉書聊天室、Amazon Alexa上都有開發,對使用的公司而言,大大減少了員工的工作量。Destygo與飯店業者合作,透過聊天機器人就可以了解和訂購住宿,特別是商務旅客若與飯店集團簽有合約,聊天機器人也能在這樣的條件下,協助商務客選取最有利的方案。

Mezi數位助理,推薦餐廳最可靠

作者提供

擁有一個「個人助理」是許多繁忙的人夢寐以求的事,不過不是每個人都能負擔得起費用。80年代開始,科技公司便開始研發所謂的「數位個人助理」,也就是俗稱的PDA,希望可以提供使用者更多便利。現今的行動設備早已取代過去的PDA,硬體不再是發展重點,像前陣子才被商務旅行大佬美國運通買下的Mezi,就是一個有著人工智慧的個人助理App。透過和聊天機器人對話,它可以為你蒐集航班、旅館、餐敘的資訊並推薦,省去無止盡的瀏覽。透過這些資訊的蒐集,它也可以協助真人客服中心,減少了解需求的時間,提供更客製化的服務。

Hopper分析大數據,機票下手時機神預測

作者提供

從請旅行社詢價到Skyscanner,查詢便宜機票仍要花費時間;旅館也有同樣的問題,即使有Trivago這樣的全球飯店搜尋引擎,還是會有「到底要何時下訂,才是好時機」的焦慮,來自加拿大的Hopper就是以解決焦慮為出發點的App。Hopper從全球分銷系統,透過一天超過150億筆資料的大數據分析,提供消費者準確的預測,根據Hopper的說法,準確度可以高達95%,因此在搜尋時,Hopper會給你「現在買」或是「請等待」兩種選擇。若選擇「等待」,Hopper會將價格變化主動通知使用者,而且最重要的是,Hopper本身就是旅行社,下訂後可以直接開票。

每日精選科技圈重要消息