排除中國選項!繼KUKA之後,協作機器人龍頭UR宣佈將在亞太設廠

2018.08.03 by
王郁倫
排除中國選項!繼KUKA之後,協作機器人龍頭UR宣佈將在亞太設廠
王郁倫
亞太成機器人最大需求市場,吸引各國機器人品牌進駐,協作機器人龍頭Universal Robots(UR)也宣佈將在亞太設立第二座工廠,排除中國跟東協。KUKA則計劃在上海及廣東擴建新廠,並導入VR模擬服務加速客戶自動化。

協作機器人龍頭Universal Robots(UR)總裁Jürgen von Hollen訪台表示,2個月內將會宣布在亞太另覓第二個生產據點,考量人才資源及環境穩定度,排除中國跟東協市場可能性;看好亞太需求,機器人大廠KUKA也計畫在廣東設立新廠加速產能倍增,為讓客戶加快導入自動化,更導入VR模擬環境服務。

Universal Robots總裁Jürgen von Hollen透露將在亞太設廠,多國評估中。
王郁倫

機器人市場快速發展,Jürgen von Hollen引述市調機構統計,2018年機器人全球市場規模4.59億美元,到2022年將上看32.69億美元,複合成長率63.33%,其中亞太市場成長更高於歐美,成為國際大廠搶進之地。

而UR去年營收年增率72%,亞太跟美國區增幅更超過該幅度,中東歐非則僅50%左右成長,UR說目標2018年營收2.55億美元,年增率5~6成,以今年市場產值4.59億美元計算,期望維持在協作機器人市場保持55%以上的市佔率,以居領先。

協作機器人是什麼?根據業界技術規範ISO10218-1及ISO/TS15066對協作型機器人定義必須有4條件,包括高安全性,觸碰就要停止,可由人操作導引,警戒區域速度可調控,有人進入警戒區就減速,同時對機器人的力道跟功率有一定限制。

Universal Robots看好台灣自動化產業前景,將繼續深耕在地市場。左至右依序為Universal Robots東北亞區總經理山根剛、台灣區業務開發經理楊博翔、總裁Jürgen von Hollen
王郁倫

而白話的意思是,因為安全性高,發生撞擊機器人會自動停止,所以工作人員跟機器人可以在一個近距離空間內協同工作,而不是讓機器人在鐵籠裡頭高速運作,傳統機器人因為無感應能力,無法判斷事故,所以人無法靠近,容易受傷。

儘管亞太機器人產業成長率超過60~70%,高於歐美的50%以下成長,但機器人業者推廣上仍遭遇難題。

UR鎖定中小企業,「90%中小企業知道機器人,但從沒聽過協作機器人,更不知道如何用。」Jürgen von Hollen說這就是UR的困難點,不過因為全球超過97%企業是中小型,另一個角度來說,市場成長空間很大。

但雖拓展新客戶不容易,但亞太市場仍是機器人業者眼中的明珠,儘管業界都看好亞太市場成長力道超越歐美,但以協作機器人而言,UR卻直到2017年第4季才首度成長率超過歐美,但以營收佔比而言仍僅25%,不過由於亞太市場高速成長,Jürgen von Hollen預估最快4~5年亞洲就會成為最大機器人需求區域。

亞洲2個月內將決定新工廠地點

看好各國經濟成長都不約而同拼智慧製造,Jürgen von Hollen表示,鑑於丹麥唯一的工廠運輸協作機器人到亞洲物流運籌費用過高,2個月內將會決定在亞洲建立第二座工廠據點位置,不過對於內心地點選項,他目前仍三緘其口,只透露有多個國家積極向UR招手提供投資誘因。

KUKA機器人。
王郁倫

「UR機器人不考慮人力成本,加上考量進出口便利性,第二座工廠不會在中國。」Jürgen von Hollen表示,由於全球地緣政治因素變動大,希望找到具有彈性,且符合長期發展需求的地點,並兼顧物流成本及人才資源豐富度,另外經濟環境穩定也是考量,因此東協也不是屬意對象。

Jürgen von Hollen表示,儘管對外宣佈的年成長目標是50~60%,但內部實際期許100%業績成長,也因此,UR積極招聘員工擴張生力軍,首季就增加150~160人,且目前60%員工任職不滿12個月,意味是短期內快速擴張。

德KUKA被中國美的集團併購,加速亞太建廠

中國美的集團2016年買下德國KUKA機器人公司後,KUKA在亞太發展積極度就更佳明顯,工業自動化展中,KUKA也展示最新iiwa無人搬運車、Force Torque Control機器人等,KUKA亞太事業部經理梁信裕表示,市場快速轉變,預估2020年亞太市場將佔機器人產業5成以上比例,KUKA在亞太市場也呈現爆炸性成長。

KUKA被美的集團買下後,目前在上海已有二期工廠,並計畫在廣東興建更大基地。
王郁倫攝

為讓客戶更快瞭解使用機器人自動化的好處,KUKA也導入VR模擬環境,自己開發軟體跟機器人控制器結合,讓客戶可以實際體驗工廠導入自動化的狀況,加快自動化學習曲線,他舉例,過去客戶雷射打標要分5次工序,現在一次完成,5台機器現在只需1台,7名員工縮至1人,無形成本如水電空間省更多。

KUKA除在匈牙利跟德國有工廠,在上海也有組裝廠,2018年初才剛啟用上海第二期廠房,2019年也將於廣東建廠,將整體產能提升至現有四倍,搶攻汽車及電子產業。

每日精選科技圈重要消息