在亞馬遜、Google、蘋果包夾中脫穎而出!智慧音箱廠商Sonos正式IPO

2018.08.03 by
楊晨欣
Nasdaq via Twitter
製造喇叭、音箱起家的Sonos,自去年進軍智慧喇叭市場,推出一款號稱能結合各家智慧助理的喇叭裝置,而一年後的今日,Sonos公開上市,上市第一天股價上漲31.2%,以每股19.91美元收盤。

當亞馬遜Alexa、Google的Google Home,蘋果Siri等以各家人工智慧驅動智慧喇叭產品時,一家靠音響、喇叭起家的公司Sonos,推出號稱能結合各家語音助理的智慧喇叭Sonos One,在智慧喇叭市場崛起,前日正式IPO。

當系統、語音助理強調自家生態系時,消費者就得被迫選邊站,是希望用Alexa聲控自家的智慧電視,還是想透過Google Assistant來隨時查詢自己的Google日曆?當消費者兩個智慧助理提供的服務都想要時,就得購買兩個裝置來滿足需求。

發現這個問題,音響公司Sonos於2017年推出Sonos One,一款號稱要結合各家語音智慧助理的智慧喇叭,目前它已經搭載Alexa以及蘋果的AirPlay2,讓用戶能在此裝置播放Apple Music音樂,而Google Assistant的支援也正在開發中。

Sonos One一推出獲得許多好評,除了語音助理功能外,它的聲音播放品質更優於亞馬遜的Echo或Google的Google Home。

Sonos推出號稱統整各家語音助理的智慧喇叭Sonos One,由音響公司角色擠進競爭激烈的智慧喇叭市場。
Sonos

Sonos於前日正式公開上市,開盤股價為每股15美元,最高時刻上漲到21美元,最後以每股19.91美元作收,當日股值上漲31.2%,寫下不錯的成績。

Sonos的角色相當特別,他們與蘋果、亞馬遜等為合作關係,同時也是競爭關係,因為Sonos One裝置直接對抗Echo、Google Home等銷售。

「我找不到任何理由,會讓這些合作夥伴拒絕把他們的服務放進最好的家用音響裝置上。」Sonos現任執行長Patrick Spence這樣說道。

今年上半年已經過去,在Sonos公開上市之前,科技業IPO的公司包含音樂串流服務Spotify、雲端儲存Dropbox以及軟體公司DocuSign。

資料來源:CNBC9to5mac

每日精選科技圈重要消息