北京奧運IT總承包商揭秘

2004.11.01 by
數位時代
北京奧運IT總承包商揭秘
「下周,我們公司負責北京奧運會IT專案的全球主管將抵達北京,開展2008年奧運會的前期工作。」 10月18日,在香港舉行的源訊資訊技術公司...

「下周,我們公司負責北京奧運會IT專案的全球主管將抵達北京,開展2008年奧運會的前期工作。」
10月18日,在香港舉行的源訊資訊技術公司(AltosOrigin,以下簡稱“源訊”)世界級數據中心開幕典禮上,源訊北亞區總裁李平透露,「下個月我們的研發隊伍將進駐北京,屆時將開展徵集IT合作夥伴的相關活動。」
作為2004年雅典奧運會的IT總承包商,總部設在法國巴黎的源訊正在著手開展下一屆奧運會的資訊系統合作計畫。躍躍欲試的各國商家都急於知道:哪些企業將有幸成為2008年北京奧運會的IT合作夥伴?

**2008 IT合作名單未定

**
「我們會選擇12至50家合作夥伴。」源訊亞太區總裁梁國禎說,「其中一部分由國際奧會指定,一部分由北京奧會指定;除此之外,源訊也會自己尋找符合條件的合作夥伴。」
除了國際IT巨頭外,中國的IT企業能否從源訊的大單中分得一杯羹?梁國禎稱,這除了要看國際奧會、北京奧會的決定之外,還要看這家企業的實力。他說,「在不同的合作領域,我們會有不同的選擇標準。基本上,我們會挑選信譽好、資源強以及財務狀況良好的企業。」
據悉,稱源訊是「頂級」贊助商,主要是由於奧運會的主要IT服務合同都是通過它分包出去的;也就是說,源訊是整個奧運會賽事的IT項目總承包商。聯想與三星等贊助商,主要為奧運會提供一些硬體設備,如無線通訊器材、PC設備以及伺服器等,而源訊則是奧運會整體IT戰略的整合商。
對於北京奧運會的IT合作夥伴名單,李平稱,目前離2008年還有四年時間,因此還沒有最後定妥。
至於其他IT服務領域,李平說,「我們的資料庫也將採用其他廠商提供的產品,但目前沒有決定選用哪一家。」
據他透露,在2008年奧運會上,PC、伺服器以及列印設備已經決定採用奧運會頂級合作夥伴聯想公司的產品;如果聯想沒有相關的高端伺服器,源訊將另行尋找廠商,SUN、HP以及IBM都是重點選擇物件。不過,在雅典奧運會上,採用的是SUN的伺服器。

**源訊的奧運淵源

**
在奧運會全球最重要的11家贊助商中,大家耳熟能詳的有可口可樂、三星、通用電氣、麥當勞等知名企業,而作為歐洲IT企業的源訊,對於大多數中國人來說,它更像是一個謎。
事實上,早在1992年巴賽隆納奧運會上,源訊就曾參與IT服務。在1996年亞特蘭大奧運會上,源訊作為IBM的分包商,再次在奧運會中扮演IT服務的重要角色。
不過,源訊公司以主人翁姿態成為奧運會頂級贊助商是在今年1月。當時,源訊完成了對國際奧會第6期TOP合作夥伴斯倫貝謝神碼公司(SchlumberSema)的收購。
這次收購使源訊公司一舉成為2004年至2008年夏季和冬季奧運會的全球資訊技術(IT)合作夥伴。也就是說,源訊會負責2004年雅典奧運會、2006年都靈冬奧會以及2008年北京奧運會的整體IT服務。
目前源訊在中國的品牌知名度尚低,但梁國禎毫不掩飾對中國市場的追求。不過,源訊能否成功實施其品牌戰略,跟2008年奧運會成功與否息息相關。
其實,承接奧運會IT合同是一項相當冒險的生意,當年IBM公司就由於1996年亞特蘭大奧運會服務不利而形象大損。隨著近年來網路安全問題以及恐怖主義的盛行,再加上奧運會規模的不斷擴大,承接IT服務對任何一家企業來說都是巨大的挑戰。

每日精選科技圈重要消息