一場不帶履歷的面試大會,求職平台Wanted拉近企業與台灣求職者距離

2018.08.06 by
陳君毅
Wanted
求職平台 Wanted 想將「嘉年華形式」的就業博覽會帶到台灣,輕鬆、自在、互相聊天外加一點啤酒,讓企業與求職者能夠以輕鬆的方式互相接觸。

如果說最老派的求職博覽會中存在一種氣味,必然是安靜的、尷尬的、不自在的,並充滿了西裝與套裝。面試者覺得難受,企業也不一定喜歡這種形式。

來自韓國的求職平台 Wanted,試圖在台灣舉辦一場最 chill 的「職涯嘉年華」,甚至要求職者把履歷跟套裝都留在家裡,不以求職為最大賣點,專注探索對於現場職缺的一切疑惑。

Wanted 成功了嗎?

人才很重要,聆聽人才的聲音一樣重要

Wanted 的台灣總經理陳佳聰認為,過往硬梆梆的求職博覽會過於制式,Wanted 希望可以增進求職者與企業間的「真實交流」,兩方互相聆聽對方的聲音,讓求職不再只是單向傳播,同時也讓求職者有「面試企業」的機會。

對求職者來說,有機會在企業的攤位上直接與團隊接觸,第一線了解工作內容;對企業來說,則可以透過使用者的反饋,避免「開了一個不可能的職缺」的問題。

參與本次職缺嘉年華的企業,毫不意外的以新創多一些,包含雷亞遊戲、旋轉拍賣、KKday、iKala 等,不過也有在業界打滾已久的企業如 GOMAJI、精誠資訊與台灣樂天市場,我們也實地訪問了幾家企業,分享他們對於走向線下實體招募的看法。

雷亞CTO技術長鐘志遠分享雷亞遊戲的文化與職缺。
Wanted

雷亞遊戲的 CTO 鐘志遠認為,對於部分懸宕較久的職缺,想知道求職者對於工作敘述或實際的工作內容是否有疑慮,透過直接與求職者接觸,能更理解職缺是否「接地氣」。而鐘志遠在現場也不吝與求職者解釋雷亞所採用的技術細節,期望能夠更貼近目前人才市場的現況。

旋轉拍賣的人資林妤蓁也說,來到現場都是技術的主要負責人,求職者可以直接與負責人互動、互相理解。畢竟進到旋轉拍賣後,求職者都將直接與這些負責人共同工作,對企業來說,提早與求職者面對面,能夠降低後續雙方相互不適應的成本。

最後則是老牌企業代表,精誠資訊。數位轉型顧問林漢坤說,雖然精誠資訊已經在業界較久,但透過直接接觸以及不斷吸收年輕人的創意,有助於精誠資訊打造未來年輕化的團隊。

免費占卜未來職場運勢、拍攝 LinkedIn 相片

不過,在 Wanted 求職嘉年華中,大部分的職缺仍以工程師為主,現場也有不少人在企業攤位詢問工程師之外的職缺。雖然目前台灣企業工程師人才缺口大,卻也能感受到其他職缺人才蠢蠢欲動的焦慮。

Wanted 就業嘉年華中的 LinkedIn 照片拍攝。
Wanted

現場除了企業攤位之外,最受歡迎的則是 Wanted 特別設立的兩個攤位:LinkedIn 相片專屬攝影棚,以及塔羅牌與龜卦的職場運勢占卜。這也是讓現場氣氛較為放鬆的其中一個原因,畢竟比起漫無目的的在企業攤位中閒晃,這裡至少目標相當明確。

Wanted 也設置了「企業說故事」的橋段,讓企業能夠在舞台上介紹公司文化,也有許多企業的講者相當直白,毫無保留地將公司內部的工作情況展示給現場求職者。

最後,回歸到一開始的問題,Wanted 的職涯嘉年華成功讓台灣人求職者放鬆了嗎?很難說,現場仍有一點「放不開」的味道、職缺類型也沒有辦法滿足所有人、企業的攤位也稍嫌小了一些,但至少,他們讓台灣求職者在會場開始喝起了啤酒。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息