Google想撼動中國市場容易嗎?百度CEO李彦宏一句話自信爆表

2018.08.08 by
高敬原
shutterstock
Google重返中國市場的消息,在中國社會掀起一陣討論。百度執行長李彦宏就在微信朋友圈中發表了一篇文章,表示現在「全球都在 Copy from China」,就算今天Google決定重返中國,百度也絕對有信心打贏這場仗。
如果現在 Google 回來,我們正好可以真刀真槍地再 PK 一次,再贏一次。
百度執行長李彦宏

上週Google傳出打算推出一款符合中國言論審查標準,專為中國人民設計的搜尋App,搜尋巨頭重返中國市場的消息,在中國社會掀起一陣討論。目前中國的搜尋巨頭百度當然不可能不吭聲,執行長李彦宏就在微信朋友圈中發表了一篇文章,表示現在「全球都在 Copy from China」,就算今天Google決定重返中國,百度也絕對有信心打贏這場仗。

李彦宏:全球都在 Copy from China

重返中國市場的想法,對Google來說早已不是一兩天的事情,執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)在2015年時曾說過:「中國是一個可觀、重要且獨特的市場。我們非常樂於為中國用戶提供 Google 服務,對於新的可能性持開放態度,但現在我們能做的就是觀望。」

桑德爾·皮蔡口中的「觀望」,近年陸續化做一波波實際行動,像是在北京設立AI研究中心、推出中文版Files Go、微信小程序「猜畫小歌」,上周還傳出要透過內部被稱為「Dragonfly」的計畫,推出一款符合中國言論審查標準的搜尋App,以及據傳現在正與騰訊、中國浪潮集團(Inspur Group)以及其他公司接洽,希望與中國在地夥伴合作推出旗下雲端服務。

Google重返中國的消息,過去一周在中國社會引發討論,《人民日報》就在官方Twitter和Facebook帳號回應,表示非常歡迎Google重返中國,前提是必須遵守中國法律,文章中認為當初Google選擇離開中國市場就是一個錯誤,因此錯失中國網路發展的黃金時機,在過去的八年裡,中國行動上網用戶從 2010 年的 3.03 億,成長到今天的7.53 億,「Google 已經成為一個政治化的標籤;這對於一個知名的跨國公司來說,無疑是一個悲劇。」

「如果現在 Google 回來,我們正好可以真刀真槍地再 PK 一次,再贏一次。」李彥宏自信地說。
YouTube

百度執行長李彦宏對此也在個人朋友圈發表看法,他認為中國科技公司已經有足夠的能力和信心,在良性競爭中變得更強,「如果 Google 決定回到中國,我們非常有信心再 PK 一次,再贏一次。」李彦宏提到,百度目前在中國的市占率高達70%,自從Google 2010年離開後,百度已經變得更加強大,「這些年,我們的產業環境和發展規模已經發生了翻天覆地的變化,全球都在 Copy from China。這是每個想要進入中國市場的國際企業,都必須認真考量和面對的。」

百度跟Google在許多業務上有高度的重疊,「這些年來,百度一直被認為是占了 Google 退出中國的便宜,我們無法證明一件沒有發生的事情。百度是後來居上,透過技術和產品創新反超 Google。如果現在 Google 回來,我們正好可以真刀真槍地再 PK 一次,再贏一次。」李彥宏自信地說。

產業環境大翻轉,Google要撼動中國市場不容易

的確,這幾年中國的網路生態有了很大的變化,百度變得更加強大也是事實,不過李彥宏口中的「再贏一次」或許不是每個人都能認同,當年Google是因不願配合中國當局的內容審查制度,最終關閉中國版網頁搜尋服務。2010年1月,當時Google高級副總裁大衛•多姆德在官方部落格上表示,因為遭到駭客攻擊,以及抵制中國政府的網路審查,考慮關閉Google中國以及辦事處,時任中國外交部副部長何亞飛當時表示:「互聯網企業在中國發展必須依照中國法律,不論哪個國家都有監管,不同看法可以通過法律手段。」如果Google當年安安穩穩地留在中國,或許根本就不會有今天的百度。

如今Google考慮重返中國,整體條件也大不如前,事實上也很難在中國取得影響地位。
shutterstock

如今Google考慮重返中國,整體條件也大不如前,事實上也很難在中國取得影響地位。主要原因是這些年中國發展出獨特的網路生態,微信、今日頭條等服務大行其道,更熟悉中國法規、潛規則、文化的本土公司占盡優勢,無論是在搜尋或是資訊的分發上,要撼動恐怕都不是太容易;此外還有雲端事業,目前整個中國的雲端市場,仍由在地公司主導,以2017年來說,中國公有雲服務整體市場規模超過40億美元,市占排名分別為阿里雲、騰訊雲、天翼雲、金山雲、AWS,也都必須面對本土業者的挑戰。

李彦宏一席評論信心爆表,然而中國《新浪財經》在微博上發起一份調查,問到:「如果谷歌回來了,谷歌和百度,你選擇用哪一個?」結果顯示有幾乎高達86%的人,會選擇Google 而非百度,不知道李彦宏對此又做何感想?

李彥宏在微信朋友圈發布內容全文

今天《人民日報》在海外的社交媒體上說歡迎Google回歸,但前提是遵守中國法律。這個事情有朋友問我怎麼看。我想說,中國的科技公司今天有足夠的能力和信心,在與國際企業的良性競爭中變得更強,共享全球化紅利。如果Google決定回到中國,我們非常有信心再PK一次,再贏一次。

今天的百度,已經是一家在全球人工智能領域有巨大影響力的公司,我們的全球生態合作夥伴已經超過300家。Google也是我們國際市場上的合作夥伴。在產業的下一幕人工智能時代,百度已經做好充分準備,和世界共同拓展技術邊界、分享創新成果。

再來看中國市場。這些年,我們的產業環境和發展規模已經發生了翻天覆地的變化,中國的科技公司在發現新問題,服務新需求方面已經走在了世界的前面,全球都在Copy from China。這是每個想要進入中國市場的國際企業,都必須認真考量和面對的。

這些年來,百度一直被認為是占了Google退出中國的便宜。我們無法證明一件沒有發生的事情。事實上,谷歌是2000年先於百度在中國市場上推出獨立搜索服務的,2005年更是加大投入,而百度是後來者居上,通過技術和產品創新反超Google。到2010年,谷歌在市場份額持續下降的情況下退出中國時,百度的市場份額已經超過70%。如果現在Google回來,我們正好可以真刀真槍地再PK一次,再贏一次。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息