林上校用漫畫作為革命的武器

2004.11.01 by
數位時代
林上校用漫畫作為革命的武器
全力出版社社長、也是漫畫月刊發行人林依俐,她喜歡員工喊她「林上校」,就像是漫畫作品「銀河傳說」中喜歡向不可能挑戰的「林上校」,她希望隨時保持...

全力出版社社長、也是漫畫月刊發行人林依俐,她喜歡員工喊她「林上校」,就像是漫畫作品「銀河傳說」中喜歡向不可能挑戰的「林上校」,她希望隨時保持工作場域中的「革命」氣氛。

**用漫畫建立「台灣的主體性」

**
28歲的林依俐當初創辦這本雜誌,最重要的目的,是希望台灣能像日本在1970年代開始的社會運動一樣,帶來二次戰後新的反省和不滿,進一步建立主體性。她訴說著影響自己最大的漫畫家島本和彥,雖然是個悲劇性的人物,卻帶給後世漫畫家很好的榜樣。有趣的是,在一般人眼中,她絕不是和時代對抗的悲劇性人物,反而是一個可以得到家人500萬台幣創業資金支持的幸運兒。
挑戰者月刊地址位於敦化南路的高級商業大廈之中,旁邊就是全球前五大封測公司矽品精密。比起過去九○年代最出名的漫畫公司「大然」位於三重、「尖端」位於新店、及「東立」位於承德路上,挑戰者的辦公室可說是相當的「奢華」,主要還是因為林依俐的父親,正是矽品精密執行長林文伯的關係。
林文伯是聯電副董事長宣明智口中天生的商人,林依俐不諱言她從國中開始就一路唸父親買的管理書籍,不過當他到日本唸書、工作後,發現自己比父親多了「創造性格」,「沒有的東西,你就是想做出來。」林依俐形容那種感覺。
那時在日本動畫公司工作時,每天半夜3點才從辦公室騎40分鐘腳踏車回到萩窪,她常常都忙到凌晨、只能吃泡麵充飢。但也是在這段時間,她學會和更多不同的創作者溝通、學習打造更大的「作品」。

**希望台灣漫畫作者能夠置身於社會動盪之中

**
從學生時代畫漫畫、到參與動畫作品的製作,她覺悟到只有去做一些改變,才能帶動更多的改變,像台灣漫畫作者一直好像置身於社會前進事物之外,不像國外的漫畫家多半有著強烈的創作動機和思考。年輕作者愈來愈沒有「中心德目」,她覺得這正是她可以扮演的角色,也是她決定從日本回來台灣的原因。
不要再抱怨台灣漫畫環境太差,自己先動手做。「我當然希望自己的答案是對的!」林依俐說,誰都沒有把握,但是沒有一群人交相影響,根本搞不了變化。
「飛機因為有阻力,所以才會飛得更高。」林依俐用這句島本和彥的名言來勉勵自己面對外界的懷疑及現實的阻力,而她也用一個小故事來說明自己不計成敗:漫畫家手塚治虫本來最大的願望是當醫生,後來雖當了漫畫家,但是他畫得「怪醫秦博士」卻影響了更多人做醫生! 「我希望自己是一個改變的契機。」林依俐感性的說。

林依俐
年齡:28歲
現職:全力出版社社長、《挑戰者漫畫月刊》發行人
學歷:東吳大學日文系畢業、日本Multi Media Art結業、日語一級檢定通過
經歷:日本Digiimation製作執行助理

每日精選科技圈重要消息