幾個簡單設定,讓iPhone更適合老人使用

2018.08.13 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

幾個簡單設定,讓iPhone更適合老人使用
leungchopan via Shutterstock
智慧手機,成為我們現代生活的一個必備工具,現在幾乎已人手一支了。為了方便家中的老人,讓他們更容易與他們的老朋友、老同學聯繫,相信不少人會選擇將自己不用的手機給家中長輩使用。

在我實際教老人使用手機的過程中,哪怕是以易用性和介面設計協調性著稱的iPhone而言,不少老人仍會表示:「唉,這個好像有點麻煩。」「這個是什麼?」「我到這裡了應該怎麼辦?」

但是,我們實際上是可以透過iPhone內建的「內容和隱私訪問限制」功能就可以讓iPhone變得更加容易使用,同時能夠避免老人誤操作,帶來一系列的後續問題。

開啟內容和隱私訪問限制

不同於iOS 11的訪問限制,在iOS 12中這個功能被稱為「內容和隱私訪問限制」,比起之前的版本,添加了隱私許可權開關的額外保護。

這個功能需要前往「設置-螢幕時間-內容和隱私訪問限制」開啟,首次點擊需要輸入一個4位數密碼。之後每次再要修改訪問限制相關的選項,都要輸入這個4位數密碼才行。

好奇心日報

阻止安裝應用&內購以及刪除應用

對於老人來說,無意中的一次誤觸,就可能會導致下載付費應用程式或是產生付費內購,但是實際上他們並不知情;也可能誤觸刪除了他可能經常使用的應用,導致他們重要的資料丟失。所以最好還是直接禁用「安裝應用」、「進行內購」、以及「刪除應用」。

好奇心日報

關閉部分可能會引起老人誤會的應用

iOS內置的應用,除去部分經常需要使用的,諸如「電話」、「資訊」、「天氣」⋯⋯之外,還有類似於「錢包」、「iTunes Store」⋯⋯之類可能會讓老人產生困惑的應用,有些應用能直接透過解除安裝來隱藏他們,而剩下來的可以前往訪問限制進行隱藏,避免老人因為他們的使用產生困惑,或是誤觸導致其他的問題。

少數派

打開共用位置

不同於將老人的手機加入iCloud家庭組,然後透過「查找我的iPhone」進行查找其位置的方法,共用位置不僅能在「查找我的朋友」中看到位置,還能讓你透過Siri進行詢問位置,以及在iMessage的個人屬性頁面中看到定位,方便即時的看到老人的位置。

少數派

阻止密碼更改&帳戶更改

Apple ID和它的密碼,可能是老人日常使用iPhone中最複雜的部分了。不過阻止安裝應用和進行內購以後,老人幾乎就不必要接觸這一部分了。唯一擔心的就是他們是否會無意中註銷Apple ID或者無意中修改了密碼卻不記得了⋯⋯之類的問題。而透過訪問限制,能夠阻止密碼和帳戶更改,避免因為帳戶密碼產生更多的問題。

少數派

不讓流量超標

老人擁有手機後,要是不給手機卡開通網路數據流量,老人出門在外就缺少了手機這個巨大助手;但要是給網路,又怕發生以下的情況:

  • 當Wi-Fi信號不佳時,手機提示是否使用蜂窩移動資料繼續播放時,被老人點擊確認;
  • 在沒有連接Wi-Fi的情況下,老人意外的打開串流媒體播放機進行線上播放,導致流量提前用完,甚至流量超標導致巨額的花費。

即使你在蜂窩資料中關閉了部分應用的流量許可權,但是老人也是有機率會誤觸選項的。在訪問限制限制,將「蜂窩移動資料」調整為不允許即可。

少數派

善用「內容和隱私訪問限制」功能,不僅能發揮iPhone安全、方便、集成性高的特點,同時更能讓家中的老人簡單快速上手,避免老人誤觸導致嚴重的後果。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息