不合作,就等死?Facebook高層透露祖克伯不在乎新聞業

2018.08.14 by
高敬原
shutterstock
在Facebook在一場不公開的會議中,Facebook新聞合作夥伴負責人坎貝爾·布朗(Campbell Brown)對新聞業者透露,其實祖克伯並不是那麼在乎新聞出版業。

Facebook逐漸在年輕用戶中失去社交功能,不過仍是大眾獲取新聞的主要管道之一,根據2017年一份媒體研究,有高達三分之二的美國人透過社群平台獲取新聞資訊。然而頻頻調整演算法規則,讓許多新聞機構苦不堪言。最近Facebook 高層在一場不公開的會議中,對新聞業者表示,祖克伯根本不在乎新聞出版業,「如果不跟Faceook合作,那麼就等死吧!」

不合作就等死?Facebook與新聞業關係緊張

據傳,最近Facebook新聞合作夥伴負責人坎貝爾·布朗(Campbell Brown)對新聞業者表示,如果不跟社群巨頭合作,「你的事業就會如同半腳踏進安寧病房。」

Facebook 發言人認為這樣的說法是斷章取義,聲明中坎貝爾·布朗談到:「這些引用相當不精確,並沒有反應我們在會議中的討論。我們知道還有很多工作要做,團隊每天與全球各地新聞業者和記者合作,就是為了振興新聞業,這代表需要專注建立永續的商業模式,這才是討論的重點。」

隨著Facebook成為許多新聞業者主要流量來源,拿走更多廣告客戶的預算,雙方的關係近年日趨緊張。尤其是Facebook在去年修改演算法規則,優先呈現好友內容。今年二月在Code Media論壇中,Facebook 動態時報負責人亞當.莫瑟里(Adam Mosseri)曾說,未來幾個月內,新聞內容只會占最新動態的 4%,許多新聞業者受影響。

Facebook新聞合作夥伴負責人坎貝爾·布朗(Campbell Brown)對新聞業者表示,如果不跟社群巨頭合作,「你的事業就會如同半腳踏進安寧病房。」
YouTube

Facebook並非唯一解方

為了改善Facebook上的新聞環境,2017年Facebook找來前CNN、NBC News記者坎貝爾·布朗(Campbell Brown)擔任新聞合作夥伴主管,上任時他曾說未來要幫助新聞出版商、記者與Facebook更加緊密的合作,及替大家增添事業價值。

過去幾個月,Facebook測試新聞付費牆(paywalls)功能,並優先推播可信任的消息來源,試圖抑制假新聞散布,同時坎貝爾·布朗也宣布,未來會開闢原創新聞影音專區,填補Facebook上沒有新聞專區的缺縫,在重大新聞發生時,也會在版面上特別出標註突發新聞,除了加深與新聞媒體的合作,同時也優化平台整體新聞體驗。

今年二月的Code Media論壇中,坎貝爾·布朗強調基本上流量是波動的,這就是Facebook的本質,論壇中他重複了三次「如果新聞媒體覺得不適合可以離開Facebook」,他認為他的工作並不是拜託新聞機構把內容放到Facebook上,而是要確保平台上的新聞都具有一定的品質,以及協助有商業模式想要使用Facebook平台的業者。

由此看來,Facebook並不是媒體面對新時代唯一的解方,僅是媒體面對新時代的挑戰之一,別把雞蛋通通放在同一個籃子中、減少對單一平台的依賴,或許才是新聞業真正必須學習的課題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息