GPU霸主NVIDIA,要用新繪圖晶片顛覆好萊塢電影工業

2018.08.14 by
翁書婷
NVIDIA
NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳於SIGGRAPH年度大會上讓圖靈架構(Turning)正式亮相,同時宣布推出全球第一款採用Quadro RTX 光線追蹤的GPU。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳於SIGGRAPH年度大會上讓圖靈架構(Turning)正式亮相,同時也宣布推出全球第一款採用Quadro RTX 光線追蹤的GPU。

2006年 CUDA GPU發明之後最大的進步

黃仁勳指出,「圖靈架構是2006年 CUDA GPU發明之後最大的進步。」圖靈架構是NVIDIA第八代GPU 架構,最多可配置 4,608 個 CUDA 核心,提供 16 teraflop 的運算效能,搭載三星 16Gb GDDR6 記憶體,支援8K數位內容。硬體上還支援 USB Type-C與 VirtualLink。

而採用圖靈架構的Quadro RTX更是全球第一個支援即時光線追蹤技術(Real Time Ray Tracing)的GPU。

光影追蹤是電影特效靈魂技術

NVIDIA這次一口氣推出瞄準電影遊戲 建築等繪圖創意設計者的Quadro RTX 8000、Quadro RTX 6000 與 Quadro RTX 5000三種GPU,與用於資料中心的Quadro RTX 伺服器參考架構。

光線追蹤技術被大量應用在電影工業上,只要你最近有去看電影,就會見到光線追蹤。

NVIDIA曾在部落格文章中解析,「現代的電影靠著光線追蹤技術來產生或增強特效。讓史詩科幻片裡的星式戰鬥機呼嘯飛行在天際、讓汽車轟隆奔馳在街頭,而利用光線追蹤技術產生的影像跟攝影機拍攝出的影像,讓人難以區分。」

「最簡單去想像光線追蹤技術的方法就是現在環視你的四周,光束照亮你看到的物體。現在反過來跟著那些光束的路徑,從眼睛回到與光線產生相互作用的物體上。那便是光線追蹤。」

Epic Games 、Autodesk與Adobe等廠商開始使用

Quadro RTX 系列GPU,則可以帶來更真實的光線反射、陰影與折射,而大大縮短過去最多要花上好幾週時間才能做出的複雜電影特效。

Quadro RTX GPU 除了可以即時計算出物體與環境的光線追蹤效果,也可以加速深度學習的訓練和推論等AI應用。因此在應用場景上,除了電影工業可以被應用在汽車與建築設計產業上。目前Epic Games、Autodesk與Adobe等廠商已經開始使用該產品。

競爭對手AMD也同時發表新產品

不過,在NVIDIA總體產品來看,這種繪圖晶片的銷售量並不出色。NVIDIA第一季財務報告中,NVIDIA最賺錢的領域還是電競,營收為17.23億美元,資料中心排名第二為7.01億美元,專業級視覺化營收僅有2.51億美元。也因此繪圖晶片領域,來自AMD的競爭壓力並不小。

AMD也同時發表新產品 AMD RadeonPro WX 8200 繪圖卡 (為Vega GPU 架構),999美元定價,強調高C/P值(搭載 8GB ECC RAM、10.8 teraflops 算力)。

AMD今年表現優異,第二季營收17.6億美元,淨利為1.16億美元,是七年來最好成績,其中運算與繪圖部門營收為 10.9 億美元,比去年同期成長 64%,年增長主因除了因為Ryzen產品持續成長之外,就是因為Radeon產品賣得相當好。

而NVIDIA將在8月16日公布第二季財報。

每日精選科技圈重要消息