兩路線維護企業安全,Uber聘美國國安局前法律顧問守護用戶與司機

2018.08.15 by
楊晨欣
兩路線維護企業安全,Uber聘美國國安局前法律顧問守護用戶與司機
36kr
叫車服務Uber請來美國國家安全局前任總法律顧問,擔任企業信任與安全長,企圖為Uber建立一套新的安全準則,奪回消費者的信任。

叫車服務Uber宣布美國國家安全局(The National Security Agency)前任總法律顧問與國家反恐中心的前任總監Matt Olsen,擔任新的企業信任與安全長(Chief Trust and Security Officer)職位。

Uber尚未成功對外界建立一個安全企業的形象。2016年10月,Uber內部系統遭駭,造成5700萬名用戶個人資料外洩,對此,Uber採取的措施不是告知用戶,也不是公開道歉,而是找出幕後駭客、給他們10萬美元當作封口費,假裝一切都沒發生。

這件醜聞在2017年11月被報導出來,即使是創辦人Travis Kalanick在任時闖出的禍,現在接任Uber爛攤子的執行長Dara Khosrowshahi在當下立即對大眾道歉,並立即解任當時的企業安全長。

美國國家安全局前任總法律顧問Matt Olsen,接下Uber企業信任與安全長一職。
WikiCommons

新任的企業安全長Matt Olsen,加入Uber前,經營自己共同創辦的網路安全顧問公司IronNet。他預計把企業安全團隊分成兩個主體,一個負責網路安全、另一負責搭乘者與Uber司機的實體安全性,同時,他也將致力讓整個安全部門更加團結、內部運作更加透明。

Uber旗下擁有幾千幾百萬司機每天在全世界上路,他們面對的是實體路上安全問題;另外平台上眾多用戶的個人隱私資料,也讓Uber成為駭客的大型攻擊目標之一。

Matt Olsen希望為Uber建立一個新的形象,讓消費者信任Uber,並相信Uber給予的安全性,無論是線上世界或是線下的實體世界。

Uber在Dara Khosrowshahi接任執行長一職後,積極揮別過去的醜聞與問題,增強內部組織的同時擴張外部事業,如果一切順利,Uber希望能在2019年申請IPO。

資料來源:The New York TimesThe Verge

每日精選科技圈重要消息