川普簽署新法案,全面禁止美國政府使用華為或中興產品與技術

2018.08.15 by
楊晨欣
shutterstock
美國總統川普簽署新的國防授權法案,大幅禁止美國政府所有部門、政府部門合約員工等人,使用中國公司華為以及中興ZTE的科技產品與技術。

在美國總統川普前日簽署的國防授權法案中,訂定美國政府內部員工,以及任何希望與美國政府合作案子的公司,不准使用來自中國公司華為與中興的技術、產品或零件。這條法案將在未來2年內生效。

法案中寫到,任何對內部系統為「必要」或「關鍵」的零件、技術與服務,不得來自華為或中興。換句話說,某些華為或中興的商品與技術或許還是能被獲准,但任何與資料傳輸、資料閱覽相關的,都一律被禁止。

不僅美國政府內部,包含提供政府資訊系統科技產品與服務的公司,都得更改他們的內部技術,確保無華為或中興出現,才能繼續與美國政府做生意。

華為與中興這兩家中國公司,已經好幾年被美國政府與官方機構視為敏感企業。美國國家網路安全中心早將中興產品列為可能導致國家安全危害風險。

今年6月,美國以中興違反對伊朗、北韓貿易制裁為由,禁止美國企業在未來7年內出口任何商品、服務給中興。基於中興部分手機處理器來自美國晶片廠高通(Qualcomm)、手機系統Android來自Google,這條禁令一度造成中興業務停擺。

後來,中興與美國商務部達成協議,以繳交17億美元罰款、更換董事會成員等條件,讓中興繼續獲得與美國交易的權利。

川普新簽訂的這條法案,雖然不是直接禁止美國公司與華為或中興做生意,但許多公司可能會因為想保有與美國政府的合作關係,終止與華為、中興的商業合作,將間接傷害這兩家中國公司在美國的企業營運。

資料來源:The VergeTechCrunchArsTechnica

每日精選科技圈重要消息