設計領導行銷 更能貼近市場

2004.10.15 by
數位時代
設計領導行銷 更能貼近市場
三星在產品策略上,一直強調和競爭對手做出區隔,經過在台灣市場三年多的測試,發現在同業殺價競爭中,三星堅持走高階產品的策略是正確的,獲利率也能...

三星在產品策略上,一直強調和競爭對手做出區隔,經過在台灣市場三年多的測試,發現在同業殺價競爭中,三星堅持走高階產品的策略是正確的,獲利率也能持續成長。

**族群不同,行銷策略有別

**
不過,三星在台灣的行銷經驗也是經過一段時間的摸索期,才找到對的方向。與韓國市場相比,台灣的媒體過多,無法像在韓國只要掌握主流媒體就可以達到七成以上的宣傳目標,因此全球的行銷策略,到了台灣必需就地調整,仰賴有本地經驗的行銷人員執行。
三星在台灣的產品策略一直以中高價位的高科技產品為主,兩年前推出造型酷似粉餅盒,標榜專為女性設計的皇后機,可愛的外型、專為女性設計的貼心功能,在當時普遍強調高科技、酷炫功能的手機市場中,皇后機在外型上格外具有競爭力,讓三星一舉成功切入女性市場。
此後外界普遍認為,三星似乎特別重視女性行銷,專為女性開發產品,事實上,三星的企圖心很大,除了女性之外,年輕族群、上班族都是我們的目標客戶,針對不同的族群,有不同的產品搭配不同的行銷策略,並沒有去刻意經營單一市場,但是,這些策略的唯一共同點就是,以產品為出發點,讓設計感作為行銷的主軸。

**不只賣產品,也賣設計

**
1998年後,三星把設計視為產品策略上的關鍵因素,花了大筆經費在培養設計人才,確立以設計為導向的產品策略。當手機對於消費者而言,已經不是電子產品,更像是隨身攜帶的配件,在產品設計上有更多的發揮空間,也讓三星的手機產品能夠走在市場的前端。
簡單來說,三星不只賣產品,也賣設計,從台灣市場累積的行銷經驗中發現,充滿設計感的產品,因為小巧可愛的外型女生比較喜歡,如果再搭配時尚或精品行銷活動,引起話題,產品訊息更容易在女性市場中傳開。
明年三星在台灣的發展重點將以設計與品牌並重,我們現在已經把家電產品的經銷權從代理商手中取回,並且將通路銷售人力補齊,成立家電部門的行銷團隊,目的就是希望由公司來掌握通路與品牌行銷的主導權。三星在台灣快速成長,驗證了以設計掛帥的行銷策略奏效,而明年才是三星準備在台灣大張旗鼓的開始,尤其是在品牌經營上,將會有更令人期待的作法。

每日精選科技圈重要消息