扛起微軟下一個10年的女人

2004.10.15 by
數位時代
扛起微軟下一個10年的女人
微軟「Xbox」與新力「PlayStation」的霸主之爭誰會勝出?找來設計大師菲力普史塔克設計滑鼠,微軟在打什麼算盤?微軟與蘋果電腦作業系...

微軟「Xbox」與新力「PlayStation」的霸主之爭誰會勝出?找來設計大師菲力普史塔克設計滑鼠,微軟在打什麼算盤?微軟與蘋果電腦作業系統之間,如何維持既競爭又合作的巧妙關係?比爾蓋茲近來念茲在茲的「數位家庭」願景,究竟會如何表現?這些問題的答案,都繫在柏莉莎的身上。
「我們所做的一切,就是讓微軟不只是一家軟體公司,而是一個讓消費者能夠體驗電腦生活(PC experience)的公司。」微軟全球家庭零售事業部副總裁柏莉莎笑著回答。

**使用者角色比女性身分重要

**
柏莉莎今年44歲,擁有耶魯大學藝術學士和加州大學MBA學位,負責的業務範圍包括電腦遊戲、消費性電子產品、還有麥金塔軟體,她不僅是微軟少數且被重點栽培的女性副總裁,也是少數不具備理工科背景的高階經理人,加入微軟15年,從消費性軟體產品、桌上型電腦方案、兒童應用方案、到互動媒體,歷練相當完整,在微軟積極推動數位家庭的願景下,柏莉莎的部門,是重要關鍵,「微軟已經是很成熟的公司,現在要做的是思考要如何投資下一個20年,這就是我現在的工作。」
不若惠普女總裁菲奧莉娜總是一襲亞曼尼打扮的女強人形象,柏莉莎總是以輕鬆的裝扮出現在工作場合,台灣家庭娛樂事業部經理周文英就笑說,這次柏莉莎訪台,是她第一次看到柏莉莎穿長褲,她笑說,每回去西雅圖的總部,柏莉莎都是穿著短褲工作,10月初柏莉莎初次訪台,就以魔女造型亮相,並擺出各種姿勢讓媒體拍照,「她是個親和力很強的經理人。」周文英觀察。
在電腦軟體的領域,微軟是毫無疑問的霸主,但在硬體相關的領域,卻是完全的後進者,特別是當資訊產業由20年前針對專業工作者及工作場域應用的「高科技」,轉變深入家庭環境普及消費的「娛樂生活」,企業的確需要能夠親近普羅大眾的魅力。
研究所畢業後,柏莉莎先在一家出版公司從事行銷工作,在那個電腦還不普及的年代,因為不能忍受每天都在抄寫往來信件的她,在跟公司爭取無效的情況下,自己掏腰包買了一台電腦,「電腦的確省了不少力,但就是覺得還不夠,」柏莉莎回憶,在這樣的機緣下,正好微軟在找人,就一頭栽入科技的世界至今。
「與其看重我女性的身分,我覺得扮演使用者的角色更重要,」柏莉莎說,「我自己就很難忍受,為什麼現在滑鼠的樣子,跟我10幾年前剛開始工作時的樣子都一樣?」學藝術出身的她,希望把原來冰冷的產品加上愉快的色彩,「科技產品的概念不應該是跟機器互動,而是跟生活互動。」她以自己例,當她女兒還是中學生的時候,透過網路的協助,親子間相互討論功課的感覺,就讓她覺得科技是可以深入生活的,「時尚設計、完美舒適、輕巧機動、便捷俐落,是微軟在開發硬體相觀產品的主軸。」

**忘了性別限制才能勇於挑戰

**
今年年中,微軟推出由設計大師史塔克操刀的光學滑鼠,銀灰色蛋型外觀,中間分別以藍、橘兩色LED光束貫穿,光束兩側分別是整片按鍵,對稱式的雙鍵設計,可同時適用左手及右手,家中廚房就放了好幾張史塔克設計的椅子,本身也是史塔克迷的柏莉莎說,「讓滑鼠不僅是好用的電腦周邊,還是醒目的品牌宣傳商品,與時尚品味的象徵。」
更多的時候,她要求研發人員,回頭看看自己的使用習慣,「我自己就對要記住一大堆密碼而覺得頭疼,」柏莉莎扳著手指算了一算笑說,「至少15組吧!」一款指紋辨識的鍵盤,就是在這樣的實際需求下誕生。
自己對數位家庭還有什麼想像與期待?「雖然無線連網環境算是成熟,但配合的硬體產品都還太零散,像我家就有5台電腦,多數時候還是單獨作業,」她說,「不論是「Xbox」、「智慧型手機」,或是接下來的各種計劃,雖然成績還有很多加強的空間,但只要有進步,都是值得高興的事。
曾獲耶魯大學頒贈喬治布希領導獎(George H.W. Bush Lifetime of Leadership Award)的柏莉莎,檢視自己女性主管的身分,她說,相對於其他男性管理者,自己的確較善於傾聽別人的意見,然而,更重要的是,「女性其實很清楚自己要的是什麼,但往往缺乏爭取表現的勇氣。」柏莉莎說,性別雖然是議題,但在工作時忘掉自己的性別限制,才有可能發現不一樣的天空。
勇於挑戰限制,大膽釋放想像,未來就在不遠的地方。

柏莉莎小檔案
職稱:微軟全球家庭零售事業部副總裁
年紀:44歲
學歷:加州大學洛杉磯分校企管碩士
耶魯大學藝術學士
經歷:微軟多媒體暨麥金塔事業部產品行銷經理
微軟桌上型電腦事業部經理
微軟兒童事業部產品經理
微軟消費產品事業部經理
Prentice Hall出版公司企劃
其他事蹟: 華盛頓表演藝術學院董事
今年初獲耶魯大學頒贈喬治布希傑出領導獎(Yale's George H.W. Bush Lifetime of leadership Award)

每日精選科技圈重要消息