從自我實現到追求變現,鄭國威與張嘉玲的內容創業變形記

2018.08.26 by
許為傑 Way
盧奕昕拍攝
現在是內容創業者的春天還是冬天?每個人感受不同,不過無論冷暖都可以清楚感受到許多內容創業者面對流量紅利消退、商業變現艱難迷茫的未來正焦慮著。

現在是內容創業者的春天還是冬天?每個人感受不同,不過無論冷暖都可以清楚感受到許多內容創業者面對流量紅利消退商業變現困難的未來正焦慮著。

鄭國威,PanSci 泛科學總編輯,從「龜趣來嘻」個人部落格開始到與夥伴共同成立泛科知識,這十多年來「內容如何變現?」是每天起床睜眼到閉眼就寢,都無時無刻思考的問題。

張嘉玲,加個零+O 共同創辦人,從初級會計被當四次的企管系學生,到成為網路社群行銷界無人不知的社群教母,追求「自媒體最多變形可能性」、讓所有從業人員不自我設限勇於嘗試,是繞過許多彎路後,現在她最想完成的目標。

同為內容創業者,鄭國威與張嘉玲這一路以來嘗試的方式及創造的結果,或許不是現今內容產業問題的最佳解答,不過或多或少都值得從業人員參考,從他們的經驗中探索內容創業該何去何從。

泛科知識共同創辦人鄭國威
盧奕昕攝影

成立於 2011 年、鄭國威說 PanSci 泛科學網站源自一位產業前輩介紹、由工研院發包的計劃,而後秉持著「讓天下沒有難學的知識」為使命,一路經營到現在。

會有這個使命,就得從鄭國威的背景談起。出身傳播媒體相關科系的他,一直關注媒體產業,他發現台灣傳媒產業的一大問題就是沒有科學新聞,即便有類似內容,大多數也都是外電編譯內容或由健康線、教育線記者代為產出,基本上沒有所謂真正「科學線記者」。此外,當時也服務於台灣數位文化協會的他,也發現城鄉之間巨大的數位落差。因此,希望創造優質科學新聞弭平城鄉數位落差環境,成了促使他持續經營泛科學的原因。

這段經歷其實還有一段插曲,這個計劃起初並非以「科學傳播」而是以「生物醫學」為內容導向,但是鄭國威認為純粹規劃生物醫學內容太無聊,於是按照自己意思操作好一段時間,最後是在讓業主傻眼狀況下勉強結案。

「我是 PM 喔,但是我做得超爛的,就是自顧自地在做自己想做的事情。你可以想像這次全聯,我不知道這個類比好不好,反正就是導演自己在實現自己的理想,但業主不知道。」鄭國威不好意思地笑著說。

「做」科學對我來說,是一個執念。
泛科知識共同創辦人鄭國威

對鄭國威來說,做科學領域的內容雖然快樂,但很現實的是缺乏明確商業模式,這也讓他與團隊不得不思考養活自己的辦法,任何只要有可能變現的方式都放手一搏。嘗試過程中成敗俱存,他不避諱地直說:「失敗的例子實在太多了,你現在要我列出中間失敗的到底有多少,我可能也列不完。不過倒是有一個失敗項目應該全世界都不知道,那就是我們曾做過與『穿搭』相關的網站。」聽到這句話,張嘉玲則在一旁笑著回應:「穿搭已經超過我的想像了。」

談到成功例子,鄭國威則認為對他們來說「泛科學」、「泛科活動」、「泛科學院」及「泛科市集」這四大產品,是相對成功的案例。

「泛科學」網站作為內容聚集地,為公司帶入穩定流量;同時自建的「泛科活動」、「泛科學院」等平台,掌握所有課程及活動數據,也讓他們更加了解自己服務社群的特性及需求,而垂直電商網站「泛科市集」,則專注提供優質科學教具、科學商品。

有了內容核心,無論是媒體或者是活動都只是載體,掌握「社群」似乎是內容產業變現的方向。

加個零+0創辦人張嘉玲
盧奕昕拍攝

本(8)月初甫結束的「新媒體實戰 PLUS+中國營銷大咖的商業進化論」說是張嘉玲一路以來的經歷集大成的一場實力展示或許一點也不為過,不過這盛大舞台是由她長久以來摸石頭也要過河的拚勁搭建而成。

真正讓她有具體社群、自媒體意識的出現,得回溯到 2014 年太陽花學運。當時剛結束民視一年半記者生涯的她決定投身柯文哲競選團隊服務。輔選期間,張嘉玲同時也是《今周刊》主要負責政治相關新聞宣傳的社群編輯,一般來說這類新聞要引起使用者點閱的難度相對較高,但她創造的流量及社群互動一點都不亞於其他類型新聞。後來她將輔選以及粉絲團與社群操作的經歷整理成「網路政治傳播行銷懶人包」的簡報分享到臉書上,24 小時內創造近 900 次分享,更擴大了她的社群影響力。

這份簡報除了大幅提升她的社群能見度之外,更直接地為她帶來許多實質商業合作機會,像是企業教育訓練或是社群媒體代操,如《笠源自動關門器》和《范琪斐的美國時間》都是這時期遇到的合作夥伴。

「那時還沒有流行用簡報把自己畢生能力傳播出去的方式,我那時只想分享,也沒有想說自己很厲害。只是剛好踩到一個點是:大家都覺得這件事情很重要,但沒有人出來說那該怎麼做,那你出來講的時候,大家就會覺得你好像很厲害,但其實沒有很厲害,只是簡報做得很有那個樣子。」張嘉玲謙虛地表示。

我不想做一樣的事、不想到 60 歲還是開著別人的 Facebook 搞笑,所以我決定:還是做點不一樣的事情吧!
加個零+0創辦人張嘉玲

經營一段時間,張嘉玲很快就發現自己面臨兩個問題:1、依著 Facebook、Twitter、Instagram 這類大型平台經營,再怎麼「創意」也就那些絕招,為了要讓群眾聽懂,也非得創造出輕鬆好笑的方式,但其實自己並沒有那麼想要經營有趣的東西;2、天花板出現,而那個天花板是自己,她開始覺得沒有甚麼新東西可以學、可以應用。

為了讓自己看更多東西學習,加上平時有在接觸微博、微信生態圈且語言相近,張嘉玲決定選擇前往中國參加「兩岸新媒體營銷分享會」看看別人怎麼做。當時的她並沒有太多預算,除了自己,身邊朋友也沒有時間能跟她同行,無意間她提議朋友出資、由她代表參加後再回來分享的作法居然有人支持,於是進一步從 2016 年開始連續兩年以群眾募資形式帶精彩內容分享回台灣分享,並創立 Facebook 社團《新媒體營銷深度分享會》與所有支持者保持互動。

從第一年的單純內容分享、第二年規劃台灣專業人士對談,今(2018)年,她覺得應該可以有更不一樣的形式進行,也就是「新媒體實戰 PLUS+中國營銷大咖的商業進化論」大會。礙於法規,想邀請到中國這些新媒體品牌講者必須以公司行號申請,於是她成立了自己的公司「加個零+0」。

持續不斷的變形,張嘉玲從一位內容與社群營運的議題愛好者,正式成為一位「內容創業家」。

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息