華為、中興再碰壁!遭澳洲政府頒布5G禁令

2018.08.24 by
楊晨欣
華為、中興再碰壁!遭澳洲政府頒布5G禁令
WikiCommons
自美國政府對華為與中興兩家中國公司做出貿易特殊抵制條件後,澳洲政府也在近日,正式禁止這兩家公司做為國家5G建設的技術提供者。

中國科技廠華為前日對外表示,澳洲政府發函通知,官方已經禁止華為與中興兩家中國廠商,作為國家境內5G網路技術的提供者。「這對消費者而言,是個極度失望的訊息。」華為這樣說道。

澳洲政府官方聲明表示,電信業者技術提供者,不該是可能牴觸澳洲法律、卻又在澳洲法庭管轄以外的外國政府相關機構,這可能導致5G網路受到非授權的侵入與干擾。

5G網路被視為下一代科技服務的重要基礎建設,隨著愈來愈多連網裝置出現,如車連網、用戶裝置以及智慧城市內的許多硬體,都需要5G來支援服務。華為也是目前全球5G技術重要提供者之一。

澳洲政府宣布禁止華為、中興兩個中國廠商,涉入國家的5G網路建設。
shutterstock

然而,華為與中興這兩家中國企業,被外界視為與中國政府有密切連結,如果5G技術與相關設備由這些企業提供,外國政府擔心,中國官方可能隨時權力涉入,要求這些公司交出在外國服務與建設的相關數據與資料。

華為不是第一次在澳洲碰壁,2012年時,澳洲政府就曾禁止華為參與澳洲國家寬頻網路建設投標。

澳洲也不是華為與中興第一個商業碰壁的國家。美國與英國兩個國家的官方機構,都曾對這兩家公司可能對國家造成的安全威脅發出警告。

前陣子,美國政府更直接簽署新法條,全面禁止政府機構旗下使用的系統與軟體技術,與華為或中興牽扯上關係。換句話說,想跟政府做生意的美國科技商,都不準使用華為提供的任何硬體或軟體服務。

美中兩國之間的貿易戰爭,近期愈演愈烈,直接抵制某國廠商提供服務,是相當強烈的聲明,現在澳洲的聲明,對華為與中興兩廠來說,無疑是再潑了一桶冷水,澆熄他們海外事業的部分希望。

資料來源:The New York TimesCNNCNBC

每日精選科技圈重要消息