Sigfox亞洲營運商優納比獲A輪3億元融資,日法股東大有來頭

2018.08.28 by
陳君毅
Sigfox亞洲營運商優納比獲A輪3億元融資,日法股東大有來頭
UnaBiz 優納比
「萬物互聯,智能世界」是未來的縮影,隨著物聯網產業獲得越多的融資,離未來似乎更近了一點。優納比(Unabiz)此次獲得 3 億元融資,數字不是重點,重點是投資方皆在各自領域的垂直性,以及未來整合的前景。

法國物聯網公司 Sigfox 在台灣及新加坡的獨家營運商優納比(Unabiz)獲得日本電信公司 KDDI 領投,能源企業 ENGIE 與新光保全跟投 1,000 萬美元(約新台幣 3 億元)的 A 輪融資,將持續推動物聯網普及。

本輪新光參與的融資,在詢問過 UnaBiz 後確認與 5 月宣告的為同一輪融資,新光並未加碼投資。

全球對於物聯網的應用需求不斷成長,不管是航空航太、設施管理、食品與飲料、物流、保全,甚至是供應鏈和智慧城市等相關產業都有應用的場景。過去兩年,優納比靠著 Sigfox 鞏固了在亞洲的實力,提供各行各業低成本的物聯網對接。本輪募資資金將用來整合既有的設備協定及解決方案。

法國、日本投資者皆大有來頭

優納比本次 A 輪的投資者都大有來頭,除了新光集團旗下子公司,新光保全,期望以物聯網為保全業帶來更完善的應用之外,日本電信公司 KDDI 與法國能源企業 ENGIE 都在各自的領域中占有一席之地。

日本電信公司 KDDI、NTT、Softbank 在日本為營業規模的前三大。對來台灣人來說,最熟悉的是 KDDI 於 2010 年收購 KKBOX 76% 的股權,KKOBX 成為 KDDI 旗下子公司。

KDDI本次投資優納比是透過旗下多重標準物聯網平台 SORACOM IoT Fund Program 領投。SORACOM Inc 執行長兼聯合創始人 Ken Tamagawa 表示,將與優納比合作打造國際物聯網體系,並擴大交流及合作,加深彼此合作夥伴及客戶的成功發展。

而專注在能源領域的法商 ENGIE 也透過 ENGIE New Ventures 再次參與投資。ENGIE 亞太區戰略與新業務執行副總裁 Csilla Kohalmi-Monfils 表示,物聯網數據科學、人工智慧和機器學習是 ENGIE 企業戰略的核心,而他們認為與優納比有相似的價值觀。而且在新加坡的設施、能源管理等智慧城市解決方案上,雙方有相當緊密的合作,期望藉由本次投資能夠提升雙方的合作水準。

新光保全:將提供更全面的 AIoT 服務

近年新光保全積極布局智慧生活與物聯網服務,因此參與優納比的融資並不感到意外。本輪策略性投資優納比便是為了成為更全面的 AIoT 服務者,提供使用者更廣闊的場景應用、有深度的安心服務。除此之外,結合新光本身的企業資源,將持續發展智慧家庭、銀髮照護及機器人等。

新光保全總經理洪國超表示,保全服務可說是最早的物聯網應用,以雲端平台結合機動巡防,串連客戶端的感知器反應,達到安全預防效果。

對於本輪融資,優納比台灣總經理暨共同創辦人邱賞恩(首圖右)則認為,透過國際夥伴戰略投資合作,將有助於公司進入快速成長的階段,「此輪融資的成功是優納比發展道路上的一個重要的里程碑,」邱賞恩說,「未來將持續拓展市場,建設物聯網大規模普及,普惠於民。」

每日精選科技圈重要消息