Yahoo被爆大規模掃描2億用戶信箱,將數據賣給廣告商

2018.08.29 by
高敬原
shutterstock
雅虎郵箱(Yahoo Mail)最近卻被爆出,還在使用這種老套招數:偷偷掃描2億用戶的信箱,並將這些資料賣給廣告商牟利。

掃描用戶電子信箱,並將資料數據賣給廣告商的作法,因為涉及隱私疑慮,包括Google、微軟、蘋果等許多科技公司,早就以已經不這麼做,然而雅虎郵箱(Yahoo Mail)最近卻被爆出,依然使用這套老招,偷偷掃描2億用戶的信箱,並將這些資料賣給廣告商牟利。

賣數據賺錢,傳Oath偷偷掃描2億用戶信箱

Yahoo的聲勢早已大不如前,根據統計公司statista在2017年的一份數據,有約44%的人使用Gmail,而使用Yahoo信箱的僅僅26%,從年齡來看,45~54歲以及65歲以上年齡層的用戶,偏愛Yahoo信箱,相較之下18~29歲的年輕族群,有高達61%的人使用Gmail,許多人現在都只把Yahoo信箱當成收廣告郵件的工具而已。

根據統計公司statista在2017年的一份數據,有約44%的人使用Gmail,而使用Yahoo信箱的僅僅26%。
statista

根據前員工透露,Yahoo母公司Verizon旗下子公司Oath,最近對外向廣告用戶宣稱,可以針對2億Yahoo信箱用戶資料進行分析,提供消費者數據服務。

據了解,Oath會透過演算法,將不同消費習慣用戶的信箱分類,假設經常買機票的人,就會被分類到「旅客」標籤,收到Uber司機郵件的用戶,會被標記為「自僱人士」,以便日後向顧客推播同類型廣告的cookies,而廣告商可以針對需求,向Oath購買廣告。

Oath解釋,這套系統不會掃描個人郵件,只會針對零售商的促銷郵件分析,也會將資料去識別化,甚至每個月付上3.49美元月費的高級版email用戶,也難逃被系統分析的目標,用戶其實也可在廣告興趣管理器(Ad Interest Manager)中,勾選退出郵件分析,然而介面設計的非常複雜,一般用戶要找到並不容易。

劣勢中的奮力一搏

針對掃描用戶郵件的疑慮,Oath認為email是非常昂貴的系統,大家不應該期待沒有付出,就得到免費服務。

而將用戶的郵件分類,除了仰賴演算法的幫忙,有時人類也會加入判讀行列,而根據Oath的隱私政策,這樣的做法是被允許的。然而綜觀Gmail、微軟、蘋果等其他競爭對手,現在只有Oath還在販賣用戶email數據,顯示在競爭激烈的email服務中,處在劣勢的Yahoo已經慢慢無計可施。

Oath解釋,這套系統不會掃描個人郵件,只會針對零售商的促銷郵件分析,也會將資料去識別化,甚至每個月付上3.49美元月費的高級版email用戶,也難逃被系統分析的目標。
shutterstock

也因為現在許多人只把Yahoo信箱拿來收廣告信件,Oath乾脆就將這些廣告數據加以利用,不過如同一開始報導中所提到的數據,把Yahoo信箱當主力的人已經很少了,就算Oath真的拿出2億用戶的分析數據,恐怕能利用的價值有限。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息