全球化3.0襲來,台商該重新思考在美投資設廠(下)

2018.08.30 by
何春盛
何春盛 查看更多文章

何春盛為現任研華公司執行董事,負責全球業務行銷、品牌管理與運營管理,並主導研華2010年邁向「智能地球推手」之品牌新願景。春盛深信「人才」為企業最寶貴的資產,因而希望能將個人過去三十多年所累積的經驗分享並回饋予社會及青年學子!春盛畢業於大同工學院電機系,曾於台灣惠普科技擔任經理人逾十年,並先後出掌惠榮資訊與力瑋實業總經理,擅長行銷規劃、市場經營與全球性品牌之打造,同時專精組織管理與新市場開發;曾帶領團隊榮獲第六屆國家磐石獎及獲頒第三屆台灣中小企業專業經理人總經理類菁英獎。

Flickr CC by Giuseppe Milo
春盛7月應美國商務部(U.S. Department of commerce)之邀參加「Select USA investment summit」,一趟商務參訪之旅,我認為中國太早把美國叫醒了!

美國真的是一個得天獨厚的國家,地大物博,自然資源豐富,只有3.5億人口,我覺得再有一倍的人口,資源供應都不是問題!美國的農業技術也是獨步全球,300萬的農民可以生產養活20億人口!

反觀中國8.3億農民,每年卻進口大量的黃豆、大麥與水果。中美兩國的競爭除了軍事、科技、研究之外,可用空間與自然資源也是關鍵!

宏遠紡織重建北卡供應鏈

來自台灣的宏遠纺織正在北卡重建美國紡織產業的生態體系,North Carolina state 原本是紡織產業的重鎮,可是由於政府的自由市場化政策,在過去20年,幾乎90%的紡織產業已經消失,紡織業的生産基地集中在亞洲,造成大量的失業。

宏遠紡織著遠於全球的佈局,投資二十億新台幣在北卡建立由抽紗、假撚、識布、染布到成衣的自動生產與檢測生產基地。

工廠佔地近20畝,是一座已廢棄20年的舊紡織廠,六個月之內,台灣與中國的全新自動化的紡織設備,就完成安裝與配管等工作,當地的政府也全力的協助供電、供水、供氣等工程,至今一年半,工廠已開始順利的運轉,織布廠甚至24小時不間斷生產。這樣的場景可能是20年前這座工廠的實況,只是設備的新的,老闆換成是台灣人。

來自台灣60多位的管理幹部與現場技術員,積極的訓練當地招募的200多位工程師與操作員。我看到現場的工作人員大都是年紀較大的女性黑人,當然年輕的白人也不少,他們過去不是領救濟金就是在大賣場或速食店打零工,雖然初期效率只有五六成,但是我看每個人都努力的工作,也都露出滿意的笑容,有位剛剛由台灣廠受訓回來的一位中年白人婦女,非常興奮的描述她在台灣的情況,她告訴我,40年從未離開北卡,能夠到台灣,做夢都沒想過!

隨著宏遠紡織新頴的工廠順利運轉,附近一些僅剩的幾家紡織業上下游廠商,紛紛來參訪,並開始形成合作的機制,我也遇到一家當地百年歷史的紡織業者,與我分享他們過去的興衰,也對北卡的紡織產業生態錬的重建,充滿了期待!

這個就是全球化3.0最佳的寫照!

來自中國的中車集團也得標了Boston地鐵更新案的600台車箱工程,因為BAA政策的規定,也在麻州設立了組裝工廠,聘用美國人,中國福耀汽車玻璃廠,也在俄亥俄州(Ohio)設立一個汽車玻璃廠,就近供應美國市場,全球化3.0應該是未來的趨勢,也是比較符合利益均衡的全球觀,世界垂直分工的產業趨勢,由於全球化的負面影響,正在往產業水平分工轉型,中國成為世界工廠的時代過去了。

台灣企業爲美國重塑基本倫理價值觀

宏遠的台灣幹部告訴我,美國的員工不好用,效率差,這讓我想起台商剛剛到中國同様碰到的問題,因為不同的國家有不同的文化與價值觀,今天我們在中國的員工效率已經不輸給台灣,我認為根本的解決方法是塑造美國員工的工作價值觀!

當你一様捲起袖子努力的工作或不保留的教導他們的時候,他們也會逐漸被影響,當你一樣跟他們在員工餐廳吃飯時候,他們也會領會大家是平等的,當你送他們到台灣受訓時候,他們也會感激公司的栽培!

宏遠葉總經理分享了一段小故事:公司利用感恩節舉辦員工餐會,也鼓勵他們帶著家人一起來。有一位單親母親帶著剛申請到外地大學入學的兒子參加,葉總得知後,包了一個紅包送給他,恭喜他上大學,並解釋紅包的意義,他見這位年輕人與母親互動不佳,他也利用這個機會教育他要孝順,這些細膩的動作,其實都是在塑造基本的倫理價值觀!

台灣公司到美國除了企業經營獲利之外,很重要的就是將我們優秀的倫理價值觀傳播出去!

美國再度偉大,企業需要建立利他的價值觀

美國是一個極端資本主義的國家,企業都以追求獲利為目標,股東與員工之後才是社會,這與東方儒家思想的利他價值觀差異甚大。

過去二三十年美國企業為了追求利益,不考慮員工之工作機會,考慮國家之安全與競爭力,紛紛將企業關閉,不再重視製造業,將工廠搬遷到中國,或向中國採購,甚至還教導外國企業如何提升效率降低成本。

今天中美的巨大貿易逆差,中國的䞷起就是结果!美國想再偉大,必須先讓企業建立「利他」的企業價值觀。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息