電商巨頭形象大傷,京東執行長劉強東涉嫌性侵遭捕

2018.09.03 by
高敬原
電商巨頭形象大傷,京東執行長劉強東涉嫌性侵遭捕
flickr via www techroomage
中國電商巨頭京東執行長劉強東,上周傳出捲入性侵疑雲遭到美國當局逮捕,整起事件仍在調查釐清中,卻已經重創京東的公司形象。

中國電商巨頭京東今年第二季的財報低於預期,淨虧損超過22億人民幣(約新台幣99億元),而現在執行長劉強東,卻在上周傳出捲入性侵疑雲遭到美國當局逮捕,美國警方也隨即公布了劉強東被捕的檔案照,京東官方表示:「經過當地警方調查,未發現有任何不當行為,」整起事件仍在調查釐清中,卻已經重創京東的公司形象。

拘留一晚後獲釋,警方:目前沒有限制劉強東行動

京東是僅次於阿里巴巴的中國第二大電商,今年45歲的劉強東擁有數百億人民幣的身價,除了是京東的共同創辦人,也是目前公司的執行長,是中國商界的知名領袖人物。

上個周末,美國各大媒體大幅報導警方逮捕一名叫「Qiang Dong, Liu」的性侵嫌犯,
根據美國明尼蘇達州官方資料,Qiang Dong, Liu 因「構成犯罪的性行為」(criminal sexual conduct),在8月31日晚間11點32分於明尼蘇達州遭羈押,這名嫌犯的出生日期為1973年3月10日,跟京東執行長劉強東的出生資料相符,當地警方表示,31號當晚接獲民眾舉報性侵事件,員警現場了解狀況後,以「合理懷疑(probably cause)」為由,逮捕了劉強東。

事件經美國媒體大幅報導後,京東也在官方微博發表聲明,表明劉強東涉嫌性侵的消息是「不實傳言」,並強調:「劉強東先生在美國商務活動期間,遭到失實指控,經過當地警方調查,未發現有任何不當行為,他將按照原計畫繼續其行程。我們將針對不實報導或造謠行為採取必要的法律行動。」

事件經美國媒體大幅報導後,京東也在官方微博發表聲明,表明劉強東涉嫌性侵的消息是「不實傳言」。
截自京東微博

經過一個晚上的居留後,劉強東在美國時間9月1日下午4點後,在不需繳交保釋金的狀況下獲釋,根據官方資料,目前狀態是「獲釋等待法院傳喚」,當地警方發言人John Elder表示,劉強東案件正在進行調查,無保釋金釋放不代表劉強東無罪,也不代表他有罪,「很多情況下,我們都會裁定不需繳付保證金,並非針對這項個案。」

而案情真相必須等調查結束才能公布,John Elder最後也強調:「目前沒有限制劉強東行動,他可到紐約,也可到中國。」京東發言人則不願再發表任何意見,也不願回應劉強東何時會返回中國。

重創公司形象,京東拓展海外市場面臨挑戰?

京東除了在中國有舉足輕重的市場地位,劉強東更在產業中受到敬重,然而他最近卻接連與性侵事件沾上邊。

一個月前京東發言人才在微博轉發一則聲明,否認劉強東涉入三年前,一起中國富豪在澳洲性侵女模的事件,「2015年劉強東在澳洲生日聚會中有一名男子酒後將一位女士帶離聚會場所並進行了性侵犯,但劉強東與涉事雙方均不熟悉,受害人在法庭上也作證稱當天向其敬酒的男性客人中並不包括劉強東,且案發地點也並非劉強東家中。」如今再度傳出捲入性侵疑雲,無疑對個人以及公司形象是一大中傷。

過一個晚上的居留後,劉強東在美國時間9月1日下午4點後,在不需繳交保釋金的狀況下獲釋,根據官方資料,目前狀態是「獲釋等待法院傳喚」。
flickr via www techroomage

事實上,今年一月京東股價在攀向新高點後,至今已經下跌超過35%,今年第二季的最新財報,淨虧損更超過22億人民幣(約新台幣99億元),遠低於外界預期,當時劉強東就說:「我們在中國可行的戰略在海外是行不通的,需要不同的業務模式,並希望與Twitter、Instagram、Facebook 等社群網站合作。我們會再花10年或20年時間擴展到全世界,無法在3或5年內實現目標。」

近來京東在布局海外市場上,展現強烈野心,今年(2018)六月Google以5.5億美元(約合新台幣166億元)現金投資京東,雙方將展開一系列戰略合作,而且合作範圍將不侷限於中國和美國市場,更早之前還曾買下沃爾瑪(Walmart)在中國線上銷售的經營權。

近來京東在布局海外市場上,展現強烈野心。
shutterstock

劉強東曾說過:「京東的目標是擴大在全球的供應鏈,連結任何品牌、商品和消費者。目前與Google的戰略合作仍在早期階段,而沃爾瑪將幫助我們在美國和東南亞的業務。」指出京東能打敗競爭對手的優勢,在於靠著與兩家公司的合作,目前的海外市場主要有泰國、印尼、越南,同時已經在其他地區建立據點、倉庫、辦事處,為歐美市場做準備。

不過從第二季虧損的數字來看,京東布局海外市場恐怕會需要更多時間,且此時又傳出劉強東捲入性侵疑雲,任何的法律問題,都有可能將市值500億美元的的京東形象大傷,這想必也是京東公關團隊目前正傷腦筋的。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息