手機三強之戰:華為超越蘋果是曇花一現?三星把希望放中階機

2018.09.04 by
唐子晴
手機三強之戰:華為超越蘋果是曇花一現?三星把希望放中階機
shutterstock
在今年第2季,全球智慧型手機無論出貨量或銷量,華為都首度超越了蘋果,成為老二,但究竟是不是曇花一現,關鍵得看新iPhone上市後。而三星也開始「策略轉型」,提升中階機型Galaxy A系列的競爭力。

待蘋果(Apple)於台灣時間9月13日凌晨發表2018年新iPhone,下半年全球智慧型手機新的一戰便開打。但回顧今年第2季的成績,各派市調機構紛紛證實:華為手機銷量已超越蘋果,躍升為老二。

三星、華為、蘋果三強鼎立早已定局,但排名能否維持,關鍵則要看新iPhone發表後;而三星面對不斷下滑的市占率及銷量決定要策略轉型,把「新希望」放在中階Galaxy A系列手機上。

無論出貨量或銷量,華為都首度超越蘋果成二哥

Gartner

上個月,市調機構IDC已指出全球智慧型手機「出貨量」,三星仍維持第一外,當老二許多年的蘋果,已經被老三華為給超越,這是自2010年第2季以來,蘋果市占率首次沒有名列前兩名。

而另一家龍頭市調機構Gartner也從「銷量」上,再次證實了這一點。根據Gartner統計,2018年第2季全球智慧型手機對終端用戶的銷量,整體較去年成長2%、達3.74億台,其中華為售出4984萬支,比去年的3596萬支大幅提高38.6%;而蘋果則售出4471萬支,雖然相較去年4431萬支,也微幅成長0.9%,但總體銷量卻被華為首度超越。

第2季iPhone銷量往往最差,新機上市後再觀察

而探究「排名洗牌」的原因,主要有三點。

第一點,在於華為研發的新技術。尤其是「拍照」性能,華為自2016年推出P9起,便開始和徠卡(LEICA)密切合作,日後旗艦手機Mate及P系列皆搭載徠卡鏡頭,成為差異化勝出的關鍵外,在「AI拍照」也不斷加深著墨。

華為旗艦機型和徠卡的密切合作,也成為一大助力。
Huawei

第二點,在於華為兄弟品牌「榮耀」助力。過去在中國市場,華為和小米、魅族主打中低售價的品牌競爭,2013年「榮耀」便跳脫華為獨立,旗下手機皆以中低階為主,在中低階手機於全球市場不斷擴大之際,榮耀現在也擴展至海外,「華為的榮耀系列智慧型手機出貨到全球70個市場,逐漸成為華為成長的主要動力」,Gartner研究總監Anshul Gupta說道。

最後一點,則是9月新iPhone發表前,每年第2季往往都是蘋果手機銷量最差的一季。Gartner研究總監呂俊寬分析,蘋果的策略是塑造品牌的精品形象,在銷售量難以提升的情況下,藉由拉高產品平均售價來增加營收,而根據蘋果第2季財報指出,iPhone X上市6個月仍賣出4130萬台,1000美元的售價也拉高平均值,每台iPhone的平均售價也從去年同期的606美元成長到724美元。

預計台灣時間9月13日凌晨,蘋果將發表3款新iPhone。
YouTube

但根據現有傳聞,此次新iPhone發表會將推出三款外型酷似iPhone X的新機,分別有 5.8吋、6.1吋、6.5吋三種版本,售價介於700美元至1000美元之間;而搭載新7奈米手機晶片麒麟980的華為下半年旗艦機Mate 20,則將於10月16日在英國倫敦發表,新機一出,新排名究竟是不是曇花一現,會不會再恢復過往,第3季後便可知。

三星新希望:中階Galaxy A系列手機

而綜觀老大三星即便仍穩居寶座,第2季售出7233萬支智慧型手機,但相比去年的8285萬支,總體下滑12.7%,市占率也一點一點被陸系品牌華為、小米、OPPO分食。

Anshul Gupta認為,除了市場飽和,面對陸廠競爭越發激烈,讓三星的旗艦機型需求趨緩、獲利下滑,只能期盼Galaxy Note 9智慧型手機能帶動成長復甦。但三星現在卻有新作法策略:加深Galaxy A系列中階手機布局。

根據CNBC報導,三星行動事業部總裁高東真表示,三星決定要對中階價格帶的智慧型手機,也就是旗下Galaxy A系列手機進行策略改革,來吸引Y世代族群。

他表示,過去新的技術往往總是先導入到旗艦機型後,才接著轉移到中階機型,而今年起,三星決定直接將新技術放在中階機型裡,讓差異化突出、提升中階產品競爭力,而新手機將在今年晚一點推出。此外,三星研發組織和產品規畫已經做出新的調整,未來有望更頻繁地發表新中階手機,不只每年一次。

三星Galaxy A系列手機,在自家產品線裡定位偏中階。
台灣三星官網

而台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙日前也表示,以台灣來說,G售價超過1萬8000元的機型,占整體銷量比重逾5成,而價格位於9000元至1萬8000元的機型,也就是Galaxy A系列,大約占總體銷量的17%,較為薄弱,其餘銷量則在低階J系列。

「即便過去兩個月,A系列銷售比重在放大,但三星有一大塊客戶是鎖定在J系列,要怎麼慢慢讓他們提升到A系列,是我們各部門在努力的方向。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息