微軟考慮採用華為AI晶片,老大哥Nvidia地位倍感威脅

2018.09.06 by
高敬原
微軟考慮採用華為AI晶片,老大哥Nvidia地位倍感威脅
shutterstock
據傳,微軟(Microsoft)正在思考在中國的數據中心使用華為新開發AI 晶片的可能性,雖然目前雙方協議仍未塵埃落定,但已經讓NVIDIA的股價走跌1.86%。

在AI 晶片領域,幾乎是壟斷市場的NVIDIA,老大哥的地位是否快會被動搖呢?據傳,微軟(Microsoft)正在思考在中國的數據中心使用華為新開發AI 晶片的可能性,雖然目前雙方協議仍未塵埃落定,但已經讓NVIDIA的股價走跌 1.86%。

華為積極向微軟高層推銷AI晶片

華為過去在海外市場走的辛苦,因為國安疑慮,美國政府陸續禁止使用華為和中興通訊的產品,澳洲最近也宣布,禁止華為參與當地5G網路基礎設施建設,等同於被下了「封殺令」。

近來轉型有成的微軟,目前使用NVIDIA的AI晶片,來開發智慧助理 Cortana 和 搜尋引擎Bing 的語音和臉部辨識功能,主要原因是NVIDIA的GPU 晶片可以處理大量數據,非常適合用在深度學習中。不過這樣的狀況可能將有一些小變化,據傳,華為正在跟微軟積極接洽,討論微軟在中國的數據中心,使用華為AI晶片的可能性。

華為高層積極向微軟AI 策略與研究負責人Harry Shum推銷自家新晶片,為了說服微軟,華為必須滿足嚴格的性能要求,華為工程師正在將晶片軟體客製化。
shutterstock

過去幾個月,華為高層積極向微軟AI策略與研究負責人Harry Shum推銷自家新晶片,為了說服微軟,華為必須滿足嚴格的性能要求,華為工程師正將晶片軟體客製化,具熟知內情人士透露,華為開發的新晶片,已經可以達到跟NVIDIA晶片類似的能力,針對這項消息,微軟和華為都拒絕發表評論。

透過微軟拉抬聲勢,華為想撼動NVIDIA獨霸地位

微軟跟華為並不是第一次合作,去年雙方就曾簽署雲端服務戰略合作備忘錄,將Office 365進中國,而這次雙方進一步在AI晶片上合作,也意味著華為正式挑戰 NVIDIA 。

微軟大中華區董事長兼首席執行官柯睿傑(Alain Crozier)(左二)去年在HUAWEI CONNECT 2017 大會上,與微軟簽署雲端服務戰略合作備忘錄。
Microsoft

事實上, NVIDIA 的晶片是具有市場領先優勢的,甚至連中國的阿里巴巴、騰訊、百度的數據中心,也都是用NVIDIA所生產的晶片。華為秘密開發資料中心用途的AI晶片已經超過一年的時間,今年宣布啟動「達文西計畫(Project Da Vinci)」,簡稱為「D 計畫」,目標是打造支援雲端運算的語音和圖像辨識應用的AI晶片。

NVIDIA 的晶片是具有市場領先優勢的,甚至連中國的阿里巴巴、騰訊、百度的數據中心,也都是用NVIDIA所生產的晶片。
shutterstock

這算是華為參與AI市場競爭的一大步,背後的戰略不外乎就是想撼動NVIDIA獨霸地位,微軟在中國雲端運算市場占比相對小,如果微軟最後真的在中國資料中心採用華為晶片,商業層面影響可能並不多,不過華為真正著眼的是微軟這樣的大品牌,某種程度上可以替華為背書、增加在中國 AI 晶片領域的知名度,以及順便討好中國當局,藉此幫助華為在全球銷售更多晶片與伺服器,甚至未來在晶片領域站穩一席之地。當然,雙方可能合作的消息一出,也讓NVIDIA股價受影響,股價因此下跌了1.86%。

每日精選科技圈重要消息