廣達攻智慧醫療戰略,技術長張嘉淵:看好AI輔助醫生

2018.09.07 by
吳元熙
shutterstock
推廣口內攝影機、智慧牙鏡、聯手蓋醫院還不夠,廣達跨足智慧醫療領域,不只有遠距照護方案,如何用人工智慧(AI)輔助醫生,是他們的關注焦點。

從開賣智慧牙鏡,到宣布和台北榮總、成大醫學中心合作智慧醫院,廣達今年不斷在醫療領域開疆闢土,除了擅長發揮系統商強項,主打雲端軟硬體整合方案外,也持續思考如何解決更多醫療問題。「如何透過AI強化生理訊號」則是他們認為具有發展潛力的一大方向。

「血液循環不良,會讓糖尿病患者面臨截肢命運,但血到底流了多少,程度如何,其實可以有更精準的判斷參考。」廣達技術長張嘉淵舉例,用AI演算法呈現血液流動情形,只是應用的一種可能性,包括強化嬰兒攝影機捕捉到的呼吸畫面、腹部超音波胎動等,未來還有很多想像空間。

7日出席2018國際半導體展,張嘉淵暢談廣達如何從筆電代工業者逐步延伸觸角至雲端、醫療領域。他說,廣達代工的商品iMac、Chromebook和Apple Watch裡有許多感應器,能從生活中蒐集大量資料,進而從中創造價值,這也是他們進軍智慧醫療的思考邏輯——透過科技解決特定問題。

發展遠距醫療,廣達攜手成大打造智慧醫院

張嘉淵表示,遠距醫療發展其實和「看病距離」很有關係,像是瑞典醫療資源集中在城市,但銀髮族卻多居住在風景優美卻位置偏遠的鄉間,廣達的照護方案就會很受到歡迎;相較之下,日本東京雖然也有大量老年人口,醫院、診所卻隨處可得,自然不會有大量遠距照護需求,而這也是廣達選擇在台南和成大打造智慧醫院的原因之一。

廣達智慧醫療解決方案已經獲得加拿大醫學中心採用,並且和荷蘭烏特勒支市政府簽署合作備忘錄。
廣達

廣達發展智慧醫療的面項多元,旗下品牌QOCA不僅有物聯網自主健康管理套組,結合血壓計、耳溫計、口內攝影機和隨身心電圖量測儀,另外還有雲端協同視訊系統,能即時傳送影像和生理資訊給遠端醫護人員,以及能簡化照護流程的智慧醫院解決方案。

張嘉淵說,廣達的強項是把各業者的IC結合起來,做成能運轉的系統創造價值。他們會秉持這樣的優勢,往智慧醫療領域前進。

每日精選科技圈重要消息