找上國際三大報談判,蘋果強化Apple News為「串流訂閱包」準備

2018.09.10 by
唐子晴
找上國際三大報談判,蘋果強化Apple News為「串流訂閱包」準備
Apple
Apple News聲量一直不高,今年起卻開始動作頻頻,除了力邀三大國際日報加入豐富內容,更為Apple News招兵買馬招攬人才,為未來將推出的All in One串流訂閱包做好準備。

在蘋果公布的2018年第3季財報中,「服務收入」逼近百億美元,創下歷史新高。天風證券蘋果分析師郭明錤在8月時就曾指出,能把蘋果帶向下一個一兆美元市值的版塊,服務業務首當其中。

從Apple Music用戶數破5千萬大關,再到找來美國脫口秀女王歐普拉製作一系列的原創電視節目,近期蘋果在內容服務上動作頻頻,而至另一項訂閱服務Apple News,官方近期也開始整頓培養了。

新動作之一:擴展內容,收購雜誌版Netflix後,再與三大報會談

蘋果的新聞訂閱服務Apple News,在2015年時隨著iOS 9一同亮相,雖然當時已經和《紐約時報》、《每日郵報》等知名日報媒體合作,由他們提供Apple News中的新聞內容,但由於這些媒體本身就有自己的付費訂閱觀看服務,給蘋果的內容便很有限,使得Apple News時至今日沒有太大起色,仍只在美國、英國及澳洲3國上線。

但到了今年3月,事態開始發生變化。蘋果宣布收購了「雜誌界的Netflix」——閱讀訂閱平台Texture。該公司自2010年創辦,由康泰納仕、赫茲Hearst、新聞集團、時代公司等合資創辦,發行數位版雜誌內容,平台上共提供200種雜誌品牌刊物可閱讀,繳納月費9.99美元即可「雜誌看到飽」。在收購後,蘋果計劃把Texture整合到Apple News中,讓「雜誌」類別內容頓時齊全許多,但仍缺失即時性強的「日報」新聞。

Texture被稱為雜誌界的Netflix,可付月費雜誌看到飽。
Texture官網

現在,這一點也正在解決。根據國外媒體recode指出,蘋果內容負責人艾迪·柯爾(Eddy Cue)已經和《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》會談,希望他們能加入到Apple News中。若這次的談判成功,那麼兩大屬性讀物,在Apple News中都有了。

Apple News內載在蘋果設備中,目前旗下已經擁有13億台設備,龐大的用戶群體對於這些媒體而言,無疑是一大吸引力。但此外,仍得回歸到過去沒解決的問題——日報媒體已經有自家的付費平台,如何願意開放更多內容給蘋果,仍是談判最大的癥結點。

新動作之二:招兵買馬,康泰納仕中國區前總裁加入Apple News

而為Apple News招兵買馬,蘋果也沒少下功夫。

早在去年,蘋果已經聘請雜誌《紐約》職位最高的編輯之一勞倫·克恩(Lauren Kern)加入Apple News團隊,擔任主編一職。而時至今年7月,更招募雜誌出版集團康泰納仕(CONDE NAST,旗下有《GQ》、《Vogue》等雜誌)中國區前總裁利茲·希梅爾(Liz Schimel),擔任「新聞業務主管」一職。

康泰納仕(CONDE NAST)中國區前總裁利茲·希梅爾(Liz Schimel),現擔任蘋果「新聞業務主管」。
YouTube

除了康泰納仕的任職經歷外,透過Linkedin得知,她還曾在NOKIA行動事業部及AT&T行動多媒體部門擔任過副總裁。由此可見,蘋果現在越發重視Apple News外,似乎也開始想讓其增加廣告營收。

蘋果All in One串流訂閱包,可行嗎?

在「內容服務」上踏出的每一步,讓路透社在今年6月便猜測:蘋果很有可能要把音樂、影視及新聞閱讀等所有串流內容綑綁銷售,加強用戶的付費意願。而之後,便陸續有消息傳出蘋果將推出「串流大平台」、大型「All in One串流訂閱包」,也準備投入10億來製作原創電視節目。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty分析,如果蘋果真的推出了影音串流服務,預計到了2025年,付費用戶規模可達5000萬,若和Apple Music、新聞雜誌訂閱服務結合,吸引力則會更大。

「這種『Apple Media』綑綁服務,若每月資費12.99美元,將獲得最大的收益。」Katy Huberty把Spotify和Hulu組合販售的價格拿來做基準,並預估到了2025年,這種服務組合可以為蘋果帶來高達370億美元的收入。不過想讓這服務夠吸引人,重點仍在「內容」上,待明年的WWDC來臨,蘋果的內容足夠強大了嗎?

每日精選科技圈重要消息