獲美監管單位認證!溫克沃斯兄弟推出首個與美元掛鉤的穩定幣

2018.09.11 by
高敬原
shutterstock
紐約金融服務局(NYDFS)為了促進金融創新,本周宣布批准交易所營運商Gemini Trust以及Paxos Trust發行與美元掛鉤受監管的穩定幣。未來,可以在以太坊網路的基礎下,發送和接收美元。

全球首個受政府監管的穩定幣(stablecoin)正式誕生,紐約金融服務局(NYDFS)為了促進金融創新,本周宣布批准交易所營運商Gemini Trust以及Paxos Trust,發行與美元掛鉤受監管的穩定幣。未來,可以在以太坊網路的基礎下,發送和接收美元,紐約金融服務局負責時表示:「這是就算在強力監管框架下,仍不會阻礙金融科技產業創新的最佳證明。」

第一個受政府監管的穩定幣,與美元1:1掛勾

密碼貨幣交易所Gemini,是由在幣圈知名的溫克沃斯(Winklevoss)兄弟所創立,本周紐約金融服務局(NYDFS),批准了Gemini以及另一家營運商Paxos Trust旗下的交易所itBit,發行受政府監管的穩定幣。

Gemini 發行基於以太坊區塊鏈ERC20標準的穩定幣「Gemini dollar(GUSD)」,這是一款與美元1:1,掛鉤的密碼貨幣,目的是要加強密碼貨幣的穩定性以及無國界性,需要注意的是,Gemini dollar(GUSD)目的是要當作價值交換的媒介,並不是像黃金那樣的價值存儲媒介。

Gemini dollar(GUSD)就是跟美元1:1的掛勾,讓企業和消費者在交易過程中不會承擔巨大的價格浮動風險,如果是作為儲值,能讓投資者避免資產縮水的情況。
shutterstock

Gemini dollar(GUSD)稱自己是全期第一款受政府監管的穩定幣,從美東時間9月10日開始,用戶可以將Gemini帳戶中的美元轉換為GUSD,並存到自己的以太坊錢包地址中。

拉近傳統金融系統與密碼貨幣市場距離,而穩定幣究竟是什麼呢?

今年七月,美國證券交易委員會 (SEC)才以「未能消除欺詐和操縱疑慮」為由,駁回了溫克沃斯(Winklevoss)兄弟,提出的比特幣 ETF申請。

Gemini 執行長泰勒·溫克沃斯(Tyler Winklevoss)表示,之所以會有推出穩定幣GUSD的構想,是想拉近傳統金融系統與密碼貨幣市場之間的距離,「公司的使命是要打造未來貨幣,我們早在一年多以前就考慮要這麼做了。」他認為,目前區塊鏈上沒有任何受到監管的穩定幣代表,「我們很高興能推出GUSD,我們結合了穩定幣區塊鏈技術、美元的信譽、價格穩定的特性,以及NYDFS的監管。」

所謂的穩定幣(stablecoin),白話來說,是指價值穩定的密碼貨幣,不會出現暴漲或暴跌。目前比特幣(BTC)跟以太幣(ETH)是兩個最主要的密碼貨幣,然而價格高波動的特性,並不適合拿來做為日常支付和交易,缺乏貨幣的一般等價物屬性。

Gemini 執行長泰勒·溫克沃斯(Tyler Winklevoss)表示,之所以會有推出穩定幣GUSD的構想,是想拉近傳統金融系統與密碼貨幣市場之間的距離。
shutterstock

而穩定幣的意義,是結合密碼支付網路的去中心化系統,卻同時擁有相對穩定的價格標準,因此,穩定幣都會跟一種法幣掛勾,例如這次的Gemini dollar(GUSD)就是跟美元1:1掛勾,讓企業和消費者在交易過程中不會承擔巨大的價格浮動風險,若是作為儲值,能讓投資者避免資產縮水的情況。

也就是說,穩定幣可以幫助密碼貨幣在現實生活中的實際應用,正如同泰勒·溫克沃斯(Tyler Winklevoss)所說的,可以「拉近傳統金融系統與密碼貨幣市場之間的距離」,現階段許多人會購買密碼貨幣說穿了是為了投資賺錢,只有非常少數的人會真的拿密碼貨幣買東西,透過Gemini dollar(GUSD)與美元之間的轉換,就能將資金轉移到全球各處。

紐約金融服務局(NYDFS):監管與創新兼顧

「比特幣跟黃金很類似,常常被當作價值存儲媒介,而不是支付的工具,」泰勒·溫克沃斯(Tyler Winklevoss)認為:「我們的穩定幣可以把美元帶入區塊鏈的世界,達到隨時隨地無邊界的特性。」

此外,密碼貨幣價格的波動性,更增加了支付風險,根據CoinDesk數據,截至目前今年比特幣價格已經跌了53%,「如果你用比特幣或以太幣購買東西,你可能會大大低估它們的價值或過度支付。」泰勒·溫克沃斯說。

從這次Gemini推出穩定幣,可以觀察出整體密碼貨幣市場正走在邁向成熟的道路上,此外,政府也能更大程度的追蹤資金流動,實現反洗錢、反詐騙、反恐怖主義融資等目標。
shutterstock

從這次Gemini推出穩定幣,可以觀察出整體密碼貨幣市場正走在邁向成熟的道路上,此外,政府也能更大程度的追蹤資金流動,實現反洗錢、反詐騙、反恐怖主義融資等目標,紐約金融服務局(NYDFS)負責人Maria T. Vullo就說:「隨著金融市場的不斷發展,紐約一直都是在確保穩健成長的同時,又能兼顧創新。這次批准受政府監管的穩定幣,算是在強力監管框架下,仍不會阻礙金融科技產業創新的最佳證明。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息