錢伯斯 從中國反攻華爾街

2004.10.01 by
數位時代
錢伯斯 從中國反攻華爾街
在去年初於美國德州對華為提起侵權訴訟後,經過20個月,思科執行長錢伯斯(John Chambers)踏上中國,進行不到48小時的短暫訪問。...

在去年初於美國德州對華為提起侵權訴訟後,經過20個月,思科執行長錢伯斯(John Chambers)踏上中國,進行不到48小時的短暫訪問。
在錢伯斯抵達北京前,已有中國媒體猜測,此行主旨在拜訪中央官員,試圖修補因控告華為而與中國造成的緊張關係,儘管這件案子已在華為宣布從美國市場下架產品,並修改被指控抄襲思科作業系統的軟體後,達成和解;但也有媒體猜測,此行是來與大客戶見面,為思科搶下幾張大訂單,以化解被華為在中國市場迎頭追上的壓力。

**防禦強敵,聯合次要敵人

**
在兩天行程中,錢伯斯公開露面僅一個半小時,其中半小時演講,一小時接受媒體提問。談到此行目的,錢伯斯有標準答案,「宣布思科在上海成立中國第二個研究中心(第一個在北京),預計未來5年投入3200萬美元。」
在整場記者會中,媒體更有興趣的,是思科與華為的關係,包含「思科如何看待華為」、「思科會不會買下華為」,而錢伯斯總是巧妙地避開不答,或者簡短回答「華為是好公司,他們做得不錯」,一語帶過。
不過,在提及整體市場競爭時,錢伯斯仍然對於中國新起的潛在對手相當在意。「未來12年,思科所遭遇的主要對手裡,可能有一半來自中國,」他強調,「思科不擔心大公司,我們最強的競爭對手都來自新創公司(start up)。」
他的確該擔心。華為雇用一位研發人員的成本,只有思科的1/6,這使得華為即便價格砍到只有思科的1/2,仍然有利可圖。華為去年蟬聯中國企業稅後淨利和繳稅金額雙料冠軍。「華為這一年成長很快,在很多案子上都和思科咬地很兇,最後甚至勝出,特別是在中低階產品市場,」同樣位於網絡設備市場的Foundry Networks亞太區總裁韋嘉觀察。
除了華為,中國市場的後起之秀如港灣和實達等,也漸成氣候,成為新一波挑戰者。一位不願具名的中國思科高層主管表示,思科擅長攻高階市場,對於中低階市場布局較弱,但又不願給對手可乘之機,因此在某些案子上,會破例與實達等業者聯手,以補自己不足,聯合次要敵人打擊主要敵人。

**扭轉劣勢,切入低階成長市場

**
思科在美國的股價,已長期徘徊在20美元附近,反應華爾街對它未來成長性的質疑。在思科擅長的高階設備市場,短期內難以恢復榮景,但錢伯斯仍力圖扭轉劣勢,切入低階但成長性高的新市場,包含去年購併做無線區域網路的Linksys,以及今年主推網路電話、辦公室網路安全和儲存等解決方案。
就在公開露面的9月23日前一天晚上,錢伯斯才和中國思科一級業務主管開會,並以美國今年GDP僅成長3%,但思科在美國市場成長超過20%為例,要求中國市場更應該大幅成長。 不論錢伯斯此行是單純為了投資上海研發中心、拉攏大客戶亦或研究對付中國對手的新招數,最起碼有一件事已經不同:錢伯斯過去3年半每年只領1美元年薪的事到此為止,從今年8月開始的新會計年度,他已恢復正常支薪,代表他和董事會都相信,最糟的情況已經過去。

每日精選科技圈重要消息