從DJ到蘋果獎學金得主——一個文科生的「音樂+程式設計」之路

2018.09.12 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

少數派
蘋果獎學金得主李晨嘯,是音樂程式StepBeats的開發者。從小熱愛音樂的他,偶然使用到蘋果的GarageBand,從此開啟了他後來音樂+程式設計的道路。

編按:在WWDC 2018之前,少數派曾經採訪過幾位獲得WWDC獎學金的學生開發者,他們之中很多都不是電腦專業的學生,在使用iPhone之後他們對程式設計產生了濃厚的興趣,透過自學,他們創造出了很多有創意的應用。

在現場我們遇到了StepBeats的開發者李晨嘯,從小學習音樂的他因緣巧合在iPad上用到了GarageBand,從此對電子音樂和蘋果的軟硬體產生濃厚的興趣,之後隨著Swift的推出他開始自學程式設計,並在大學組建團隊開發出了應用StepBeats,也因此獲得了去年的「行動應用創新賽」一等獎和WWDC獎學金。

以下他分享了自己和Mac、電子音樂、程式設計之間的故事。


和音樂一同成長的我

小學的時候我學了電子琴,後來又去學了鋼琴、吉他、聲樂,敲了一段時間爵士鼓。然而有一天,我在我爸的iPad 2上下載了GarageBand,彷彿帶我到了新大陸。那時的GarageBand版本還很早,但那全新的介面和互動方式讓我眼前一亮,原來電子產品還能這麼酷,我們可以這樣去做音軌、去錄音、去即時混音。

高中畢業的時候我擁有了自己的Macbook Pro,我在上面第一次嘗試Logic Pro X,為海寧市高級中學2016屆畢業生創作並錄製了畢業歌《再出發》。之後我主動在網上找資源學習如何使用Logic Pro X、Ableton Live等DAW(數位音樂工作站),也找到了一家錄音室去學些編曲、錄音、混音、mastering,慢慢地也開始嘗試做自己的原創音樂。

懷著對電子音樂的極度迷戀,我買了一堆電子樂器,從打擊墊、控制器、MIDI鍵盤到碟機,無不被他們巧妙的設計給震撼。大學時我不但為自己的廣播節目「浙大深夜電台」做混音,也在網易云音樂成為獨立音樂人,和大家分享我製作的音樂,同時我也在2018元旦浙大學生節晚會上登台表演。

少數派
少數派

電子樂器為我打開了一扇全新的大門,讓我去重新思考音樂作為一種承載我們想法與表達的「軟媒介」究竟能夠怎樣作用於我們的生活,我們如何真的讓每個人都能夠「Super cool and super easy to make music」。

當音樂與程式設計結緣

自從初二的時候一台iPad 2打開了我的眼界,我就對蘋果公司和蘋果的各類產品產生了濃厚的興趣,我開始看每一場WWD 和每一場蘋果發表會,在北京時間凌晨一點到三點做一次夜貓。記得WWDC 14時我正值高一,蘋果在那年推出了iOS 8和Swift程式語言,我還記得Tim Cook當時站在台上說:「這是世界上最簡單易用的程式設計語言,Everyone can code!」就是這句話當時的我萌生了一個念頭,要是在App Store能有自己的一款App,那該多酷呀!

於是作為文科生的我也開始了自學程式設計,當時周圍的同學都埋在課本裡,從未聽說過互動設計和用戶體驗設計,而我卻相信創造可以改變世界。我找到了信息學競賽的隊友,自己也摸索著在家裡的老爺機Windows電腦上裝起了Mac的虛擬機,並忍受著極端的卡頓,似懂非懂地敲著Swift官方iBook裡的一行行程式碼,發現了這個全新的世界。

踏入大學之後,我也組起了自己團隊打算開發一款App,記得有一次朋友向我抱怨跑步時音樂頻率總是不對,這讓我想到現在的很多音樂應用都是根據步速推薦音樂,但是,如果可以利用每個人的步頻直接創造音樂呢?現在的AI演算法那麼厲害,再加上iPhone上的各種傳感器,說不定我們真的可以讓大家在跑步時創造自己獨一無二的beats。

於是我和隊友開始一起研究,如何將運動數據採集與音樂創作的AI演算法相結合,起初我們在Mac上利用機器學習做MIDI的分析和訓練,透過導入大量的電音片段反複訓練,機器不但習得了各種頻率的節奏,還理解了不同音樂所表達的情感——歡快的、急促的、低落的。

用Mac做MIDI訓練。
少數派

之後我們將這些和運動數據相結合,讓應用可以在不同節奏下都能創造出合適的旋律,結合你的步頻步速,就形成了一段段獨一無二的音樂。最終我們終於做出了這款「反其道行之」的跑步音樂應用StepBeats。

少數派

帶著這款應用,我們團隊參加了去年的「行動應用創新賽」後,沒想到不但進入複賽獲得一等獎,還拿到了一筆百萬元人民幣的投資,目前我們團隊已經成立了「不亦樂乎」公司,計劃之後將這款應用繼續開發下去。

不過更讓我激動的是,我在大二的時候給自己立了個目標,五年內要去一次 WWDC,沒想到第一年就實現了。將機器學習和音樂相結合的idea讓我們團隊拿到了今年的WWDC獎學金,熬夜看了這麼多年的WWDC,現在終於可以去現場體驗一次了,而且還能見到Tim Cook本人,正是當年他那句「Everyone can code」讓我踏上了程式設計之路。

少數派

工具是思維的延伸

工具是思維的延伸,無論是MacBook Pro,還是各式各樣的MIDI樂器,亦或是Xcode、Swift這樣的程式設計環境和語言,都是我們思維的延伸。我們可以利用好它們,成為發掘自身想像力、創造力,實現夢想的好夥伴。

未來世界會走向何方?這是一個薛丁格貓的問題,因為我們本身便是那個測不准的 Big X。擁抱網路世界的資源,發掘自身的興趣,將各種有趣的元素重新組合,我們就會發現意想不到的驚喜。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單