Google高層反川普立場被爆料,與執政黨關係緊張來到最高點?

2018.09.14 by
楊晨欣
shutterstock
Google被捲入政治戰爭,一場2016年美國總統選舉後的內部會議影片被公開,讓大眾知曉各個高層在選舉過後表達他們的失望心情,在川普當權下,這個爆料對Google來說可不是個好消息。

美國右派(保守派)媒體Breitbart發布一則超過1小時的影片,裡面記錄了Google在2016年美國總統大選過後,內部高層對員工舉行的會議。這些高層對選舉結果表達的不滿,現在全部被爆出,讓Google捲入了政治鬥爭中。

「大部分坐在這裡的人,想必都非常沮喪與傷心⋯⋯我覺得這場選舉非常令人不愉快,我知道對許多坐在台下的你們也一樣。現在是備感壓力的時刻,這與多數我們的價值相抵。」Google共同創辦人與現任Alphabet總裁布林(Sergey Brin)在那場會議中如此說道。

Google共同創辦人布林在總統選舉後上的會議表示,自己對選舉結果感到沮喪與傷心。
wikipedia

現任Google執行長皮查(Sundar Pichai)則對台下員工表示,許多員工已經私下寫信給他,害怕川普政府所帶來的影響(移民政策)。

影片洩出後,Google發言人發出聲明,表示這只是Google的員工在固定會議上表達個人意見,這些政治觀點並不會影響我們開發、營運產品的方式。

不只一間公司在2016年美國總統大選後,舉行這樣的會議,只是保守派媒體Breitbart針對Google爆出影片。

Google內外都不安穩

Google和川普政府最近關係不是非常愉快。美國總統川普於上個月底在自己的Twitter點名Google,表示這個搜尋引擎輸入Trump News後,只會顯示負面消息與左派意見,故意打壓保守派的聲音,他正考慮對此作出改變。

Trump曾點名Google,對自己搜尋結果只出現負面新聞表示不滿。
Twitter

上週,當美國議會召開社群媒體與平台對選舉影響的公聽會時,被邀請出席的Google卻留出一個大大的空位,在Twitter執行長Jack Dorsey與Facebook營運長桑德伯(Sheryl Sandberg)之間。

除了外部與美國當前政府的紛爭之外,Google內部也不平靜。

今年1月,一名Google前員工控訴高層阻止他分享自己的多元種族與文化論點;幾個月後,一群Google員工群起反對Google與美國軍方合作,表示內部高層決定再也不透明;最近,則是千名員工連署,反對Google為了利益,再度進軍打壓媒體言論的中國市場。

Google共同創辦人佩吉逐漸淡出經營,目前大都專注在未來運輸的實驗計畫上。
Google官網

如此紛亂的背後,又有外媒報導,Google創辦人佩吉(Larry Page)留下公聽會的空位,最近已經淡出Google內部經營,目前雖然還是主導Alphabet旗下子公司的經營,但是主要心力都專注在一個未來計畫-Heliox。

Heliox計畫目標打造一個巨大的塑膠管,位於Google總部的上空,延伸至56公里遠的舊金山市區,透過內部充斥的氧氣與氦氣,來高速推動腳踏車前進,讓員工能夠透過空中交通方式,移動到舊金山市區。

川普政府目前尚未對Google內部影片作出任何評論,但缺少創辦人的Google,會如何度過這個內外紛亂的營運領導時期,還值得關注。

資料來源:BloombergThe VergeThe New York Times

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單