來自台灣的兩輪「瑪莎拉蒂」,成為日本媽媽的心頭好

2018.09.15 by
陳映璇
來自台灣的兩輪「瑪莎拉蒂」,成為日本媽媽的心頭好
BESV
達方電子旗下電動自行車品牌BESV,廣受日本、歐洲市場歡迎,具備智慧助力、設計感十足的優勢,在日本很多媽媽都騎電動自行車載小孩上下學。今年將把重心放在台灣市場,14日台北直營店開幕,並推出兩款公路車JR1、JF1,瞄準運動愛好者。

曾獲得洛杉磯時報(Los Angeles Times)譽為兩輪的瑪莎拉蒂的「BESV」電動自行車,是達方電子旗下的自有品牌。BESV電動自行車主要外銷歐洲、日本市場,今年將耕耘台灣市場,14日台北直營店開幕,並推出兩款公路車JR1、JF1。

台灣電動自行車,打進日本、歐洲市場

達方是以IT電子起家,近年轉攻綠能事業,在2015年正式推出BESV電動自行車品牌,也因為有IT的背景,從軟體、車體設計到電池組裝技術都由達方一手包辦,工廠就設在桃園龜山。

從一開始推出高單價的「登山車」展現技術實力,再到4到5萬元的小徑車、親子車慢慢打開大眾市場,並外銷到歐洲(荷蘭、德國)、日本、中國等市場,歐洲營收占比40%、日本40%、台灣僅10%。尤其親子車特別受日本市場歡迎,達方董事長蘇開建分享,在日本很多媽媽都騎親子車載小孩上下學,認為電動自行車既安全又省錢。

為滿足各族群需求,達方也不斷開發各種產品線,像是新推出的JR1、JF1公路車,就是瞄準運動愛好者。

JF1公路車,瞄準運動愛好者。
陳映璇攝影
JR1公路車,有彎把的設計。
陳映璇攝影

智慧助力、電池設計成亮點

相較一般腳踏車,電動自行車騎起來較不費力,透過車上的智慧儀錶可設定「助力模式」,包含節能、智慧、動力,其中智慧模式特別有看點,BESV產品經理江裕明表示,智慧模式是透過車上安裝的感測器,會偵測騎車時的扭力、速度、迴轉表現計算出所需的動力,在騎乘時更舒適不費力。在充電上,充飽電需3.5小時,續航力約68~138公里,足以應付公路車的騎乘所需。

達方電子董事長蘇開建表示,電動自行車的成長比預期來得快,每年以雙位數成長。
陳映璇攝影

此外在電池的設計,直接包覆在車身內,外觀上難以讓人看出是一台「電動」自行車,設計感十足,也讓BESV屢次獲得台灣金點設計獎、德國紅點設計獎的肯定,蘇開建説:「四年前把電池埋在車子裡的設計,過去從沒人做過,現在世界潮流都跟著達方在做。」

BESV的電池直接包覆在車身內,外觀上難以讓人看出是一台「電動」自行車。
BESV

達方在電動自行車的布局上,有自有品牌銷售、整車代工,以及電池、充電器等零組件,今年電動自行車銷量近2萬台,蘇開建表示,電動自行車的成長比預期來得快,每年以雙位數成長。看好綠能事業在第4季可望轉虧為盈,明年邁向全面獲利。

不只BESV,自行車品牌捷安特、美利達也都有推出電動自行車,根據經濟部統計處最新公布,近年來外銷需求熱絡,電動自行車產值連續三年呈現快速成長,106年產值達72.8億元,年增76.5%;107年1至6月產值為60.6億元,年增74.4%,成長快速,主要出口到歐美市場,荷蘭(占27.7%)、德國(占19.8%)及美國(占15.5%),甚至在歐盟進口市占排名第二,僅次中國,隨著業者不斷研發創新與開拓新市場,預估今年產值可望突破100億元。

每日精選科技圈重要消息