美國司法部正在調查馬斯克是否涉嫌詐騙

2018.09.19 by
楊晨欣
美國司法部正在調查馬斯克是否涉嫌詐騙
TED via YouTube
特斯拉創辦人與執行長馬斯克(Elon Musk),因為在Twitter上打算把公司轉私有化的發言,正在被美國司法部調查。

據外媒Bloomberg報導,美國司法部正在調查電動車公司特斯拉(Tesla)的執行長馬斯克(Elon Musk),調查他是否涉嫌公司經營詐騙。

引來調查的起因,是馬斯克於8月初在自己的Twitter上寫道:「正在考慮把特斯拉轉私有化,以每股420美元購買,幫轉私有化資金已經確認。」這個看似馬斯克心裡話的貼文,把特斯拉的股價拉高到接近每股380美元。

三週過後,馬斯克卻又改口,決定維持特斯拉上市公司的狀態。關於馬斯克考慮私有化的時間內,特斯拉的董事會卻表示,完全沒有收到馬斯克提出的任何提案。

馬斯克於8月初曾公開說考慮把特斯拉轉私有化,後來又反悔取消。
Twitter

這樣的公開發言、意見轉換,導致美國證券交易委員會寄出傳票,希望獲得更多馬斯克公司私有化計劃的詳情,也進而引起現在的美國司法部介入。他們打算進一步調查,特斯拉是否也做出誤導的生產目標聲明以及銷售目標,或是對投資人關於公司營運狀態事實說謊。

Bloomberg報導一公開後,特斯拉的股價下跌6.5%,來到每股275.5美元,昨日稍晚再度回溫,現在為每股288美元。

特斯拉官方對此報導回應,表示的確有收到美國司法部聯絡,他們已經給予與此事件相關的資料,司法部應該已經在審查中。

特斯拉正面臨外部市場銷售挑戰,以及內部高層動盪的狀態。
LinkedIn

特斯拉近期內部組織與外部銷售狀態並不安穩。由於車型Model 3的生產延遲,消費者開始抱怨到貨延遲,馬斯克也在個人Twitter上道歉,表示會加快物流運送的過程。其他車廠如奧迪、Jaguar也都開始製作電動車款,威脅特斯拉的高階電動車市場。

內部組織上,馬斯克最近在一個YouTube談話節目中,直接吸大麻,遭到議論,而後在紐約時報一場訪問上,他坦承自己正經歷生涯最困難與痛苦的時刻。

馬斯克更因為對英國籍潛水家Vernon Unsworth,在泰國洞穴受困事件中,稱呼他為「孩童強暴者」、「戀童癖」等不雅字眼,被告毀謗。

身為一個獨特性格的矽谷創業家,馬斯克打造出的產品特斯拉電動車受到市場歡迎,然而,他的獨特性格與思考模式,是否能夠繼續帶領特斯拉成長、突破市場重圍與挑戰,還得觀察。

資料來源:BloombergGeekWireCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息