遊戲影片流量驚人,YouTube專屬遊戲網站卻面臨下架命運

2018.09.19 by
唐子晴
shutterstock
過去12個月,YouTube上平均每天有2億人在看遊戲內容、觀看時數達500億個小時,這驚人流量,卻不能有效轉換成YouTube Gaming的成績。自2015上線後,這款App將於明年3月全面下架。

遊戲,在YouTube上到底有多大的爆發力和影響力?

因一款《要塞英雄》(Fortnite)爆紅的實況主Ninja(忍者),雖然發跡於Twitch,但其YouTube頻道訂閱人數已經破1800萬,被YouTube官方稱為「史上成長最快的創作者」。再看看另一項數據,截至8月30日,台灣共計有19個破100萬訂閱的YouTube頻道,其中有6個就和遊戲相關,包括阿神、菜喳、Joeman、老皮等,占了近三分之一。

無庸質疑,遊戲是YouTube上能量驚人的「王牌內容」之一。在2015年,官方更推出了「YouTube Gaming」,設立一個專門的網站和App,囊括官方篩選出的遊戲內容,除了便於「遊戲專業戶」觀看,似乎也有和Twitch競爭的意味。

但歷經3年後,這款App被宣布將於明年下架。

每日2億人看遊戲影片,但大多數沒人在用YouTube Gaming

「這是遊戲在YouTube上最壯大的一年,在過去12個月中,每天平均有2億名用戶在YouTube上看遊戲用戶,總共看了500億個小時的遊戲內容」,YouTube遊戲內容合作夥伴負責人Ryan Wyatt在Twitter中寫道,但沒有一併透露的是,即便在YouTube上看遊戲的人很多,但卻無法轉換成YouTube Gaming的成績。

YouTube Gaming設計相當簡潔,除了主頁外,按遊戲「直播」、「主題」和「頻道」分為三大內容入口,而上面的內容是從YouTube上「同步」過去。當創作者在YouTube頻道上傳影片後,官方系統會自動判別是否為「遊戲內容」,進而決定是否要拉到YouTube Gaming中一併出現,而流量、留言、按讚數等,在兩邊操作都會累積,一模一樣。

YouTube遊戲內容合作夥伴負責人Ryan Wyatt在Twitter上宣布,YouTube Gaming的內容將「搬移」到YouTube主網。
Twitter

「但坦率地說,大多數人都沒有用YouTube Gaming來體驗遊戲。」Ryan Wyatt對國外媒體TechCrunch坦承。根據行動數據平台App Annie分析,YouTube Gaming 在App Store中被歸為「娛樂」類別,9月份在iPhone上的下載排名,最高時為150名、最低時已跌出200名,不甚理想。

外媒《The Verge》指出,Ryan Wyatt透露大多數人不知道YouTube Gaming到底在做什麼、也不知道提供了什麼樣的內容,和市面上很多遊戲App容易混淆;另一方面,官方在YouTube Gaming上「專門」設計了一些新功能,例如讓創作者提高收益、增加親密度的「頻道會員」,以及為了和主網區隔,網頁採黑底色的設計,這些功能的使用量,並沒有達到預期。

於是YouTube終於決定讓一切從簡,並且把能量聚集回歸到主網上。雖然YouTube Gaming目前在包括台灣等近30個國家上線,預計2019年3月將停止服務,全面下線。

下架之後,主網「遊戲頻道」來解套

但YouTube已經準備好對應策略——透過YouTube官方的「遊戲頻道」來聚集能量。

就像YouTube上有官方的「音樂」頻道一樣,訂閱後在左側的「訂閱內容」中就可以直接點選進入,而「遊戲」也有頻道,且訂閱人數已達7853萬,頻道包含熱門直播、熱門影片,以及目前正在平台上直播的熱門遊戲。

特別值得一提,在「遊戲」頻道的最頂部,也是版面最大、最顯眼的位置,用戶將會看到基於過去瀏覽影片的紀錄,YouTube官方特別制定的「專屬遊戲」內容推薦;此外,也同步宣布「Creator on the Rise」計畫,每週將會特別推薦一個人氣較「輕量」的遊戲創作者,讓他們有更多曝光機會,這項計畫先在美國推出,第一個藉此亮相的頻道為Erin Plays,目前擁有超過1000名訂閱者的美國YouTuber,皆符合條件。

透過YouTube Gaming和Twitch競爭,這項計畫最終行不通,但這塊大餅Google不可能會放棄,之後還會有什麼新戰局?只能拭目以待。

每日精選科技圈重要消息