看病不怕只有5分鐘!長庚引進「醫病共享平台」,提升問診效率

2018.09.27 by
吳元熙
看病不怕只有5分鐘!長庚引進「醫病共享平台」,提升問診效率
shutterstock
利用候診時間讓患者填寫自評病灶、及治療方式選擇等問卷,長庚醫院認為有助於醫師即時在系統後台了解患者狀況,在實際看診時先有八成的疾病掌握度。

並非所有患者,都能在短暫的看診時間內,完整表達自己的身體變化。長庚醫院宣布發表醫病共享決策平台,讓看皮膚科的「乾癬病」患者,利用候診時間填寫自評病灶、及治療方式選擇等問卷;透過觸控電子看板、ZENBO機器人及QR Code等方式回收資訊,醫師便可即時在系統後台了解患者狀況,在實際看診時先有八成的疾病掌握度。

給予病患參與治療的機會

乾癬又被稱為銀屑病。根據台灣乾癬協會資料,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數終身無法治癒。

27歲的乾癬病患者李先生表示,自己有許多疾病狀況需與主治醫師討論,但進到診間內,卻因為看診時間有限而無法完整說明;或是出了診間後,才發現漏了想問的問題。實際試用後,他認為這個平台,能讓病患多了表達與參與治療的機會。

林口長庚紀念醫院皮膚科主任鐘文宏表示,乾癬屬於需長時間治療的慢性病,治療方式多元且複雜,從口服用藥、外用藥膏、光照甚至生物製劑都有。但因為治療效果無法立即顯現,需要良好的醫病溝通關係,才能幫助患者康復。

看診前後填寫問卷,讓醫病溝通更順暢

因為看診時間相當有限,醫病之間的討論無法充分完成。長庚醫院認為,病患若能在看診前先透過平台完成「乾癬看診小幫手」及「乾癬自我評估」問卷,包含目前疾病概況、治療方式、菸酒習慣、乾癬性關節炎評估等內容,將有助於問診效率及後續討論。

長庚醫院宣布發表醫病共享決策平台,讓患者在候診時間可以填寫自評病灶、及治療方式選擇等問卷。
長庚

此外,醫師會在看診後評估病患是否需填寫「乾癬醫病共享決策」問卷,讓患者描述醫療方式在意項目及程度、疾病認知、治療方式等想法,可讓醫師更理解病患對於下次看診的治療需求與期待。

鐘文宏指出,有些病患會不好意思和醫師表達想法,例如,明明不想吃藥,卻也沒有說出口,只好拿了一堆藥回家。未來透過共享決策平台,患者可以輸入是否偏好光線、擦藥等治療方式,或是期待的回診時間,讓醫病溝通更順暢。

根據衛福部資料,「共享決策」(Shared Decision Making,SDM) 這個名詞最早是1982年美國以病人為中心照護的共同福祉計畫上,為促進醫病相互尊重與溝通而提出。

目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識,「並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。」

每日精選科技圈重要消息