光陽Ionex電動機車銷售成績出爐,10月將進軍巴黎發表商用版

2018.09.28 by
陳映璇
光陽Ionex電動機車銷售成績出爐,10月將進軍巴黎發表商用版
蔡仁譯/攝影
光陽(kymco)來勢洶洶,10月將在法國巴黎發表Ionex車能網商用版,積極進攻海外市場,更透露國內電動機車Many 110 EV首波預購近千台的成績。而對手Gogoro則累計近10萬名車主。

自從8月光陽Ionex車能網首台電動機車「Many 110 EV」開放預購後,這一個多月以來光陽始終保持低調,隨著首波預購結束後,光陽在今(28)日透露總預購數量近1,000台,預計在10月完成首批出貨,此外也宣布第四季將積極進攻海外市場,10月將在法國巴黎發表「Ionex Commercial車能網商業版」。

揮軍海外市場,光陽10月進軍法國巴黎

近期光陽董事長柯勝峯馬不停蹄在各國推廣Ionex車能網,獲邀參加2018年第31屆日本神戶世界電動車大會(EVS 31),該展會是世界電動車領域的大展,也是全球最大的電動車貿易平台之一,光陽除了展示Ionex車能網的充換電解決方案外,也將在大會上開放Many 110 EV電動機車試駕。

在海外市場上也有新進度,除了中國共享電瓶「張飛充電」、杭州共享電單車平台「騎電」,以及7月與阿里巴巴旗下新零售「盒馬鮮生」的商業合作外,接下來將瞄準企業與政府推出解決方案,將於十月在法國巴黎發表「Ionex Commercial車能網商業版」,正式進軍歐洲市場,不過關於商用版的內容,官方未揭露詳細資訊,待巴黎發表會公布。

今年7月阿里巴巴旗下新零售「盒馬鮮生」與光陽Ionex車能網展開商業合作,搶攻30分鐘內、3公里內生鮮配送市場。
阿里巴巴

柯勝峯表示,透過Ionex車能網不僅能成為推動城市綠能的政策利器外,更能透過能源交換站幫助企業擁抱綠能,提升服務品質,讓物流業者擁有自己電動車隊,進行成本更低、更有效率的充換電服務。

國內銷售成績曝光,Ionex電動機車預購近千台

回歸國內市場,光陽在今年8月展開首波Many 110 EV電動機車預購,打出電池月租費用99元的低價策略,截至預購結束,總預購數量近1,000台,並陸續安排交車,預計在10月完成首批出貨。

在充換電站的布建上,設在經銷商內的快充站已完成310座,預計在10月建置完成1,600站。而戶外以換電為主的能源交換站,則預計今年底展開建置。

累計近10萬名車主,Gogoro維持穩紮穩打

面對光陽在第四季積極進軍海外、商用市場的舉措,Gogoro則維持一慣穩紮穩打的策略。Gogoro資深行銷總監陳彥揚表示,目前Gogoro在9月底已累計近10萬名車主,每月有近9~10%的市占率,他認為擁有一套完整的電動機車解決方案,是否有滿足消費者的需求,才是真正的關鍵,接下來Gogoro將持續完成建置1千個換電站的承諾。

Gogoro設定年底建置一千個電池交換站的目標,目前已完成756站。
gogoro

而Gogoro在海外市場的布局,仍會針對不同市場需求推出服務,目前已有法國巴黎、德國柏林、西班牙馬德里、日本沖繩四個海外據點,以提供共享機車的服務,陳彥揚也說,若未來有好消息會再跟外界宣布。

不只光陽、Gogoro腳步積極,三陽也表示,已開發出四款電動機車,預計在年底米蘭機車展發表;日前YAMAHA也找上Gogoro代工電動機車,預計明年夏季推出新車;中華emoving則預計在明年第一季末推出高續航力的普通重型機車,並在六都建置快充站,業者看好明年台灣電動機車市場將更加火熱。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息