公司營運5天就和FBI一起出任務!28歲創辦人實現童年「飛天小黃」夢

2018.10.08 by
高敬原
公司營運5天就和FBI一起出任務!28歲創辦人實現童年「飛天小黃」夢
YouTube
從小對航太工程充滿熱情的格羅登,面對搬家無窮無盡的路上車程,他在車子後座不停思考,或許有一天「天空」會提供一種新的可能,翻轉人類日常移動的想像。

「我的童年有很大一部分時間,都是坐在車子後座看著窗外,對於交通的狀況感到非常失望。」今年28歲的馬克‧格羅登(Mark Groden)來自美國中西部,會不停搭著車子移動,是因為他童年一共搬了13次家。

人類自古以來就有飛行夢,飛機的發明讓跨國旅行不再遙不可及。現今無論是傳統的航太工業或新興的科技公司,全都爭相搶食「飛天車」商機,看中的就是飛天車車體較小,可以在人口稠密的都會區做到高效率運輸。新的交通選項已經誕生,除了路上跑的,或許未來世界有很大一部分是屬於天空的。

16歲時,替美軍研發無人飛行器

「人類每年都浪費數十億小時在交通上,這對我們的生活和經濟生產力造成負擔,所以我想打造一個不受基礎設施限制的航空運輸服務。」格羅登從小就對航太工程充滿熱情,用飛機改變交通的夢想一直深植在格羅登心中,他16歲時,就替美國空軍研發了一款無人飛行器。

於密西根大學完成博士學位後,26歲那年他決定創立自動駕駛飛機新創「SkyRyse」,目標是在5~10年內,發展出可以隨時搭乘的空中計程車服務。自成立以來,SkyRyse已經成功募到2,500萬美元資金。

格羅登相信,有一天飛天車可以很大程度取代地面交通,為了達到這個目標,SkyRyse20人的工程團隊分別從Space X、波音、空中巴士、NASA招兵買馬。然而,SkyRyse 並非唯一一家涉足飛天車的新創,像Uber於今年8月在日本東京舉行的elevate亞太峰會上,喊出5年內要讓空中共乘服務(UberAIR)走入大眾生活。

「我們認為這樣的科技已經來臨。」Uber飛天計畫負責人Eric Allison這麼說。此外,Google創辦人賴利‧佩吉(Larry Page)也在去年投資了飛天車新創「Kitty Hawk」,空中巴士(Airbus)去年也推出與義大利公司Italdesign合作的飛天車計畫「Pop.Up」,未來都市的天空想必一定會是另一種風景。

與這些投身飛天車的公司不同的是,SkyRyse並非從頭打造飛行器,而是專攻無人飛行系統開發,將軟體導入現成飛行器中,系統的最終目標是實現直升機和其他交通工具的自動駕駛化。

為了驗證這套概念的可行性,SkyRyse與距離矽谷60公里的小鎮特雷西(Tracy)合作,將無人駕駛系統安裝到一台直升機上,替城市的執法部門、消防局提供緊急支援,同時一邊蒐集行駛數據。

公司營運5天,就和FBI一起出任務

SkyRyse在直升機上安裝360度攝影機、雷達、感測器,可以讓直升機安全穿越有濃霧的地方,上線營運不過5天的時間,「我們就接到了22通電話,甚至還跟FBI一起執行了任務。」格羅登難掩興奮說。特雷西是一座8.9萬人口的小城市,緊急時刻若需要直升機擔任醫療護送,是一筆很龐大的開銷。

SkyRyse的優勢是能提升直升機的配置效率並簡化飛行難度,以較低廉的價格、更高的實用性來提供相同服務,「我們很驚訝能做出如此大的貢獻,每次接到911電話,都比所有地面人員到現場的速度更快,據我們所知,在這個技術領域,沒有其他公司在做這樣的事。」

法規、電池效能問題,飛天車待克服

格羅登的目標,是要打造費用和Lyft、Uber一樣便宜的無人飛行計程車,「相信5~10年,就能夠用手機叫一台垂直升降的飛行車。」不過他也很清楚,飛天計程車要走向成熟,還需要大眾慢慢適應,現階段雖然投入的廠商、應用看似豐富,不過仍必須突破電池效能、噪音等問題。

此外,如何降低生產耗材價錢,以及政府是不是能在監管、法規上鬆綁,更重要的是必須擁有可行的商業模式,才不會讓服務淪為有錢人的娛樂,這些都是飛天車真正商轉前所必須逐一克服的問題。

雖然如此,但格羅登確信:「科幻小說裡的情節開始在SkyRyse成為現實,地面交通很快將被天空取代。」

馬克‧格羅登
28歲,SkyRyse創辦人,畢業於密西根大學,想透過無人飛行車軟體改變城市混亂的交通,他喊出5~10年內要讓飛天車出門載客。

SkyRyse
性質|交通運輸
成立時間|2016 年
創辦人|馬克‧格羅登
市值|50億美元

每日精選科技圈重要消息

)