新手爸媽神器,餵奶、諮詢輕鬆搞定

2018.10.06 by
翁浩原
截自MonBaby官網
有時候科技帶來的新創並不是個革命性的大改變,更多時候是如何在眾多生活需求裡,找尋適合的科技,來幫助生活過得更順利、方便。

很多尖端技術也許看起來很炫,但如果不是從「需求」出發,就會變成「為發明而發明」,產生了不合時宜的窘境。對很多新手父母,尤其是媽媽們來說,懷孕和生子就是一個全新的體驗,常常面對許多焦慮與不安,需要有經驗的人來分享,也需要保母協助、照顧小孩等。

隨著科技進步和網路普及,以往由書本、親友傳承的育兒知識,到現在大多數人都是上網獲取,或是透過網路社群分享,大大改變了以往取得教養知識的途徑和教育方式。有趣的是,很多和教養相關的新創企業成立,都是覺得過往生活好像不是那麼方便,或是以分享作為出發點,期望突破傳統模式,讓新手爸媽的育兒過程更加順利。許多創業者都曾表示,關於教養、養育的新創,其實不是特別應用什麼新科技,而是在既有的技術裡做應用,緩解新手父母的辛勞,也可以幫助他們輕鬆養兒育女。

有苦難言誰能懂?交友軟體Peanut讓媽媽們一起取暖。
Peanut官網

Peanut串聯生活圈,媽媽彼此當網友

Peanut是由交友軟體Badoo的前副總裁Michelle Kennedy創立,是一個讓媽媽們擁有社交空間,並一同分享育兒經的交友軟體。她曾說過,這個App並不是什麼火箭登陸月球之類的科技,但卻可以真正幫助到媽媽們。如同傳統的交友軟體,透過地理資訊,Peanut可以查看在附近的媽媽們,並同時透過演算法,根據興趣來推薦媽媽們朋友。Kennedy曾說,媽媽們其實很孤寂,因為當妳有小孩的時候,妳親近的朋友不一定有;半夜餵母乳時,唯一和妳同時間清醒的必定是另外一位媽媽。現代人移居都市,家人不一定在身邊,能夠遇到一群了解彼此的媽媽們,是最佳支持。

育兒各種問題,求助專家吧!透過視訊,即可突破時空限制。
WellVine官網

WellVine線上同步解惑,解決寶寶疑難雜症

當嬰兒出生、成長時遇到問題,常常讓媽媽們手足無措。在沒有多餘時間前去診所請教醫生或專業人員的情況下,只能上網自行搜尋,但又不一定資訊正確。創辦WellVine的團隊從「需求」出發,他們了解要和健康專家預約諮詢,需要耗費時間或是通過冗長的轉介,過程非常折騰人。因此,在WellVine上,他們簡化了過程,讓諮詢可以不再受時空限制。孩子若有哺乳、睡眠、營養等方面的問題,只要打開App、預定時間,就能與健康專業人員透過視訊進行諮詢,大大減少了時間和費用;這些專業人員也能同步透過簡要,來指導妳該怎麼進行,讓新手媽媽們不再擔憂。

舊科技也能解決新問題,用「傳簡訊」來幫寶寶寫日記。
Qeepsake官網

Qeepsake記錄孩子成長,重要時刻不漏接

很多新手父母在有了小孩後,就成了「曬小孩魔人」,讓身旁的人有時都捏把冷汗。最重要的是,新手父母在社交網站曬小孩,時間一過,當塗鴉牆漸漸被洗掉後,想要找小孩的照片,在搜尋功能不完善的Facebook上簡直比登天還難。Qeepsake的創辦人就是擁有5個孩子的父親,但是卻無法輕鬆的為每個孩子留下成長紀錄,於是他想到最古老的方式:透過簡訊(SMS)來製作。當你拍下小孩子的照片時,只要傳給Qeepsake,他們會用類似聊天機器人的模式來引導父母為照片留下註腳,像是第一天會走路、第一個牙齒掉了等,這些訊息都會被儲存在網路上,想看的時候就能看,而且還能夠列印成冊,成為孩子們無價的紀錄。

每日精選科技圈重要消息