傳統造船業拚翻身,台船搶淘「綠金」商機

2018.09.30 by
陳映璇
傳統造船業拚翻身,台船搶淘「綠金」商機
台船
受到國際航運市場景氣低迷影響,原本靠著造船收入賺錢的台船,在去年虧損高達58.83億元,為擺脫造船業的不景氣,台船力拚轉型,抓住離岸風電新興商機。

「全世界的造船廠現在都虧本,船價實在低得太離譜。」台船總經理曾國正一語道出了無奈,面對造船業景氣的衰退,新興的離岸風電政策,則成為台船轉型的契機。

台船去(106)年營收達164億元,但虧損高達58.83億元,今年上半年虧損達11.91億元,過往造船收入高達9成以上,但受到國際景氣衰退、航運市場低迷,造船收入相對緊縮,曾國正說,過去十幾年台船都是賺錢的,直到最近這幾年才開始虧錢,「跟2008年的最高點,現在的船價只有過去的5到6成,可是我們的人工、材料成本都在漲。」不只台船,全世界的造船廠面臨虧本或倒閉的狀況。

面對造船業不景氣,台船董事長鄭文龍瞄準離岸風電商機,打造自家的海事工程團隊。
台船

降低商船業務比重,台船朝多角化經營

隨著造船業的衰退,發展轉型成為唯一的出路,台船瞄準目前政府大力推動的離岸風電與國艦國造政策,台船將朝多角化經營,將事業分成造船(商船)、造艦(國艦國造)、海工(離岸風電)三大區塊,預計2019年將造船事業從90%降至50%,目標在2025年達成造船、造艦、海工事業各占3分之1。在毛利率上,台船董事長鄭文龍估計,商船3%、造艦10%、離岸風電保守預估約5%。

雖然離岸風電是新興產業,但政府要求獲遴選的風場開發商需建立「在地供應鏈」,其中水下基礎、海事工程項目,台灣業者參與意願高。台船也在2016年主導成立「Marine-Team離岸風電海事工程聯盟」(以下簡稱M-Team),集結成立台灣重量級海事工程廠商,籌組國家隊,力拚國產化。

搶離岸風電商機,合資成立公司、引進國外技術

像是台船自身擁有船舶建造、海事工程的利基,透過引進國外技術與資金,或合資成立公司,搶攻離岸風電商機。

細看台船所規劃的藍圖,從海上運送安裝(T&I)、水下基礎供應鏈(PP、TP)、海上變電站(OSS)、海上防蝕與塗裝,以及提供風電所需的各式船舶,台船幾乎把海事工程業務都包下。

台船搶攻離岸風電海事工程商機。
台船法說會簡報

台船與比利時公司GeoSea合資成立「台船環海公司(CDWE)」,打造完整的海事工程團隊,台船提供鋼構製造、海工團隊、港口後勤支援;GeoSea則提供海事工程專業技術、船機部分,目前已通過經濟部、台船董事會的同意,預計11月籌設成立,也和中鋼的中能風場、上緯與麥格理合作的海龍風場、CIP的彰芳/西島風場簽訂合作意向書。

另外「台船船舶公司」則在籌備階段,關鍵在於風機安裝船(TIV)的投資尚未定案,鄭文隆說,TIV一艘要價40到50億元,全世界僅有5艘,由於造價昂貴,「還在算怎麼投資才划得來,」目前台船還在考慮要用租或買,還是找人共同投資,目前仍在評估中。

萬事俱備,只欠訂單

相較台船環海、台船船舶子公司還在籌設階段,水下基礎進度快,台船將高雄廠改建多用途鋼構產線,可供風機所需的基樁(PP)與轉接段(TP)製造,以及商船及潛艦船段生產。鄭文隆說目前生產線正在建置,預計明年9月就可生產。

雖然預估離岸風電占營收1/3,不過鄭文隆也說,究竟海事工程的大餅未來會有多大,台船也還在和風場開發商接觸中,現階段開發商的訂單量也還沒出來,但未來會積極爭取業務。

領軍M-Team國家隊的台船,有著不能輸的壓力,即便萬事俱備,但仍欠訂單,台船能否藉由離岸風電達成轉型目標,隨者風場開發商陸續在年底前繳交在地化方案,確定合作的在地廠商,將會明朗化。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息