讓沙漠寒地也看得到100%真花

2004.10.01 by
數位時代
讓沙漠寒地也看得到100%真花
9月中旬的早晨,艾利颱風剛過但卻帶來豐沛的雨量,蔡忠良不畏豪雨特地從彰化驅車帶著他經心研發成功的「瓶中花」北上,參加由帝亞吉歐有限公司台灣分...

9月中旬的早晨,艾利颱風剛過但卻帶來豐沛的雨量,蔡忠良不畏豪雨特地從彰化驅車帶著他經心研發成功的「瓶中花」北上,參加由帝亞吉歐有限公司台灣分公司舉辦的第一場「台灣創意夢想家巡迴展」,與民眾分享他逐夢的真實歷程。
「我原本打算今年10月在『北京全世界花卉展』時,才公開讓『瓶中花』亮相,沒想到去年8、9月因外銷到日本和歐美等國家,廠商發現了這朵神奇的『瓶中花』,因而四處尋問,才得知它來自於台灣,因而找到了我,才不得不於今年4月提前讓『瓶中花』曝光,」蔡忠良侃侃而談。

**做農夫
因為要出頭會比別人早一步

**
因為住在雪地和沙漠的客戶提出希望可以看到真花的想法,給了蔡忠良投入研發「瓶中花」的念頭,他只是單純的相信「越難種的,越有錢賺」的理念,就一頭栽入未知的「瓶中花」研發領域中,卻沒想到這個靈感會讓他花費了3年10個月和1200萬,然而研發過程的失敗和尚未成功時所看不見的未來,卻都不曾擊退他想成功的動力,蔡忠良笑著說「因為蘭花在市場上已遇到了瓶頸,其實很多人都曾嘗試要研發這項技術,只是大家都在遇挫後就半途而廢,」喜歡接受挑戰的他在堅持之下,終於讓「瓶中花」順利誕生。從事園藝已長達23年的他,曾經因種植蘭花而研發出讓產業界為之驚豔的達摩蝴蝶蘭,當時年僅24歲的他因而獲得全國十大傑出農民「神農獎」,攀上了他的人生的第一個高峰;現在他孤注一擲投入大量的時間、心力和金錢,希冀「瓶中花」可以帶領他攀上人生的另一個高峰。
「他是個傳奇性人物,」聯太公關經理吳欣瑩用這句話形容他所認識的蔡忠良。對於從小生長在以茉莉花聞名全省的彰化花壇,蔡忠良並非出身花農世家,當他國小四年級發現種花可以賺錢時,就開始打工存錢買花苗,因為他認為蘭花只要種得活,就可以賣錢,從此他的人生與花草相緊扣。
彰化高工電子電機科畢業的他,退伍後並沒有返回家鄉彰化,反而跑去台大園藝系旁聽了兩年,不為文憑完全為了滿足自己旺盛的求知慾,也因而認識了他生命中的貴人,即當時在台大擔任客座教授的東京大學教授三佐賀一,在三佐賀一的鼓勵下,他毅然決定到日本去學習園藝新技術。吳欣瑩談及在台灣重學歷的環境下,蔡忠良卻認為實務經驗更重要,憑著這股堅持他成功的運用自己的創意走出了一片天。
蔡忠良笑著說當初會一頭栽入農業領域,是因為相信在這片領域要「出頭天」會較快些,因為競爭對手都是「歐吉桑」,年輕人只要肯花點巧思與創意,從事農業還是很有前途。蔡忠良用自己的人生歷練驗證了這番話,也用這番話鼓勵他的學生從事農業。

**成功法
建議去唸「台灣早稻田大學」

**
蔡忠良所成功研發出的「瓶中花」技術也曾讓中研院的研究員陷入五里霧中,因為他成功的推翻了學術理論基礎,創造出獨步全球的全株無菌四道消毒處理技術,讓花卉可以在矮化後生長於15~20公分高的狹小容器裡,而且全年無須澆水或照顧,即能生存。
「『瓶中花』本身就像個小宇宙,它會花開花謝,也會呼吸,一天約呼吸3~4次,每次呼吸時瓶身就會帶霧,花卉的壽命平均長達一年,可從中觀看花的整個成長歷程,」蔡忠良說起了發明「瓶中花」的靈感,除了想讓沙漠與寒帶地區的人可以看到真花外,另外也很希望可以將台灣的花卉推廣到全世界各角落,而「瓶中花」的誕生可以突破台灣花卉外銷的許多瓶頸,例如:運送時不用擔心會壓傷到花朵、一般花卉外銷時所需面臨的檢疫和病蟲防治等問題全都得以克服。
蔡忠良總是秉持著「最好的準備,最壞的打算,挑難度最高」的做事原則,「做之前可以後悔100次,做之後一次都不要後悔,因為這是自己的決定,就應堅持下去,即使在夾縫中求生存,不只要7-11,更要24小時處於備戰狀態,」這是蔡忠良的成功哲學,「我想建議要成功的人去讀『台灣早稻田大學』,就是每天比別人還要早到田裡去耕種,」他用「瓶中花」為自己的人生施魔法,更期許台灣的年輕人能明白各行各業都有前瞻性,只要勇於追求並實現自我的夢想,就會像「瓶中花」般獨一無二的躍上世界舞台。

蔡忠良 小檔案
出生:1966年
學歷:東京大學園藝碩士
現職:仙島新苗園負責人
作品:瓶中花、無子荔枝、植物螢光技術、平地成功培育阿里山山葵

每日精選科技圈重要消息