靠著Surface擠下宏碁!Gartner:微軟成為美國前五大PC供應商

2018.10.11 by
高敬原
Microsoft
根據Gartner公布的最新數據,微軟靠著款Surface系列正式在美國市場擠下宏碁(Acer),躋身美國前五大PC供應商,市場老大排名正式宣告大洗牌。

在十月初的發表會上,微軟(Microsoft)才剛剛推出四款Surface系列新品,近年Surface系列成為微軟轉型成功的代表作之一,過去許多PC供應商就一直對微軟自行生產PC有很大的擔憂,如今這些憂慮已經變成現實。

根據Gartner公布的最新數據,微軟靠著款Surface系列正式在美國市場擠下宏碁(Acer),躋身美國前五大PC供應商,市場大佬排名洗牌。

微軟超越宏碁,成為美國五大PC製造商之一

從Gartner公布的最新數據,可以看出美國PC市場已經開始發生變化,惠普(HP)以30.7%的市佔率拿下第一,戴爾(Dell)接續排在第二名,聯想(Lenovo)則是第三名,這份報告令大家眼睛為之一亮的,是排在蘋果(Apple)之後的微軟。

微軟以4.1 %的市佔率超越本來第五名的宏碁,首度成為美國五大PC製造商之一。
Gartner

根據Gartner數據,微軟今年第3季在美國市場銷量為60.2萬台,與去年同期相比增加1.1萬台,雖然增幅僅0.1%,不過戴爾、蘋果、宏碁銷售銷售成長都呈現下滑,讓微軟以4.1 %的市佔率超越本來第五名的宏碁,首度成為美國五大PC製造商之一。

蘋果、宏碁、華碩出貨量皆下滑

若從全球市場來觀察,今年第三季聯想以1588.9萬台的出貨量、23.6%的市佔率拿下第一,接續排在第二、三名的是惠普和戴爾,跟去年同期相比,不論在出貨量、市占比例也都有成長。

若從全球市場來觀察,今年第三季聯想以1588.9萬台的出貨量、23.6%的市佔率拿下第一。
Gartner

另外一家機構IDC同樣公布了數據,聯想同樣以1615.2萬台出貨量、24%的市佔率拿下第一,全球PC出貨量年增5.8%;惠普市佔率年增0.3%,來到22.8%拿下第二名;戴爾以17%市佔率位居第三;接著是大家關注的宏碁,以出貨年增8.5%、7.2%的市佔率拿下第四,蘋果則是榜上PC廠唯一出貨衰退的業者,出貨量年減11.6%、市佔率衰退0.8%來到7.1%。

蘋果則是榜上PC廠唯一出貨衰退的業者,出貨量年減11.6%、市佔率衰退0.8%來到7.1%。
IDC

Gartner的榜單可以看出蘋果、宏碁、華碩跟去年同期相比,都呈現負成長,蘋果出貨量同比下滑8.5%,出貨量為490萬部,宏碁和華碩跌幅更是高達兩位數,其中值得觀察的是蘋果,在IDC的排名中是唯一一家唯一出貨衰退的業者,推測是許多消費者正在等待Mac mini、iMac、Macbook pro更新有關。

第三季整體看下來,全球PC銷售量算是表現平平,根據Gartner數據,全球出貨量6,723萬台,只增加了增0.1%;IDC的數據則認為,本季沒有延續第二季增幅,全球出貨量6,740萬台,較去年同期下滑0.9%,但仍優於本來年減3%的預期。

靠著Surface趁爭出擊的微軟

Surface推出至今剛好滿五周年,是微軟在個人硬體設備上的新嘗試,產品包括一體機、筆記型電腦,以及最受歡迎的混合型平板電腦,當初為微軟推出Surface系列的目的並不是要成為PC品牌製造商,而是希望藉由Surface來表現出Window系統的優點。

根據截至2018年6月30日的這一財季,Surface系列比起前一年營收成長25%,來到11億美元。
Microsoft

根據截至2018年6月30日的這一財季,Surface系列比起前一年營收成長25%,來到11億美元,這也是營收首次突破10億美元,「成長的動力來自最新版本Surface的優異表現。」微軟執行長薩提亞·納德拉(Satya Nadella)當時這麼說。

雖然微軟目前只有在美國市場擠進前五大PC供應商,而要將這樣的成績複製到全球市場,微軟還要一大段路要走,不過對微軟Surface品牌來說,仍代表著非常重大的里程碑以及意義。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單