突圍行動支付戰場!永豐銀導入國際共通QR code,瞄準4大應用場景

2018.10.11 by
張庭瑜
萬事達卡
繼上週Visa和合作金庫合作,永豐銀行今(11日)攜手萬事達卡發表全球統一規格的QR code掃碼支付解決方案,首波應用場景涵蓋旅遊、交通、食材、花卉四大生活場域。

行動支付市場廝殺激烈,各家業者祭出補貼、發紅包,無不是為了搶下最大市占率、建好自家生態系。而由兩大國際信用卡業者力推的QR Code共通支付標準,提供另一個選擇,只要導入該技術,生態系中的行動支付App都能互相支援,光是本月就有兩間金融業者宣布導入。

繼上週Visa和合作金庫合作,永豐銀行今(11日)攜手萬事達卡發表全球統一規格的QR Code掃碼支付解決方案,首波應用場景涵蓋旅遊、交通、食材、花卉四大生活場域。

永豐銀行和萬事達卡合作,在自家支付App「fun錢包」導入共通QR Code支付,首批合作業者包含台北魚市、台北花市、中華車隊、志英車隊和雄獅旅遊。
萬事達卡

國際信用卡推共同QR Code標準,支援跨平台付款、海外也能用

QR Code掃碼支付不是新鮮事,但像是街口支付、歐付寶、LINE Pay、Pi行動錢包等第三方支付業者,都有自己的掃碼系統、彼此並不互通,導致店家收銀台上往往堆著各種規格的QR Code。

相較下,由萬事達卡、Visa、銀聯卡、JCB、AE等國際信用卡組織共同發起的共通QR Code標準「EMV QR Code」,就算店家和用戶使用不同款支付App,只要是導入共通QR Code標準,就能互相支援,例如,可以用A銀行的App,在支援B銀行的店家付款,甚至到國外也能使用。

首波支援傳統市場、交通、旅遊、繳費

這次永豐銀行和萬事達卡合作,在自家支付App「fun錢包」導入共通QR Code,首批合作業者包含台北魚市、台北花市、中華車隊、志英車隊、雄獅旅遊。

永豐銀行總經理莊銘福表示,使用QR Code支付能夠提升資安和支付品質,例如,過去要付款給旅行社,需填寫信用卡授權單,不僅消費者怕個資外洩,業者也需擔負保管責任,但透過QR Code支付,無須提供任何信用卡資訊和個資,用手機掃碼即可完成付款。

對傳統市場、計程車等小型業者而言,導入QR Code支付的好處在於不用負擔額外軟硬體成本即可支援行動支付。永豐銀行消費金融處處長吳建毅也指出,目前台北有超過40個公營傳統市場,將是他們未來導入QR Code支付的重要場域。

除了不方便安裝刷卡機的小型商戶,繳費也是QR Code支付重要應用場景,讓用戶可直接用手機掃描帳單上的QR code繳款。例如,目前「fun錢包」可繳交中華電信、台灣自來水公司、大台北瓦斯、汽車燃料費、勞健保費、國民年金等公共事業帳單,以及學雜費、物業管理費等多項費用。

對行動支付業者而言,導入共通QR code的好處在於不用單打獨鬥、降低和商家洽談的不便和成本,本月初,台灣Pay也和Visa合作整合EMV QR code,可於合作金庫全台灣超過8,000家的合作商店使用共通QR Code掃碼支付。

不過對街口支付、LINE Pay等已有一定通路規模的行動支付業者,加入誘因可能不大。對此,Visa台灣區總經理麻少華過去受訪表示,一旦未來共通QR code的基礎商戶數變多,再加上這套QR code是全球通用標準、可同時支援國內外商店交易,可望吸引更多業者加入。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單