憂情報洩密,美呼籲加拿大封殺華為5G設備

2018.10.15 by
高敬原
憂情報洩密,美呼籲加拿大封殺華為5G設備
shutterstock
美國兩位資深參議院透過公開信呼籲加拿大,希望能夠不要使用華為的5G設備,最大的考量就是擔心背後危及國家安全的風險,甚至進一步影響「五眼聯盟(Five Eyes)」之間的情報合作。

「我們不需要跟美國、澳洲一樣禁止華為。」上個月加拿大網絡安全中心(CCCS)主管瓊斯(Scott Jones)曾這麼公開表示,不過這番發言,似乎已經慢慢開始遭受美國輿論的壓力,美國兩位資深參議院透過公開信呼籲加拿大,希望能夠不要使用華為的5G設備,最大的考量是擔心背後危及國家安全的風險,甚至進一步影響「五眼聯盟(Five Eyes)」之間的情報合作。

美參議員公開呼籲加拿大禁用華為設備

由於特殊的政治環境,中國有許多企業都必須配合當局政策方針,美國過去一段時間紛紛對加拿大、英國、紐西蘭施壓,希望他們加入美國、澳洲的行列,禁用包括華為、中興等中國電信設備製造商的5G網路設備,美國及加拿大情報單位過去都曾公開表示華為是全球最大情報威脅之一,就是擔心這些設備遭到中國當局動手腳。

上個月加拿大網絡安全中心(CCCS)主管瓊斯(Scott Jones)曾公開表示,認為加拿大有足夠的安全實力對付來自中國的風險,認為沒有必要跟美國、澳洲一樣完全禁止華為的5G設備。最近美國共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)及民主黨參議員華納(Mark Warner)寄了一封連署信給加拿大總理杜魯道( James Trudeau):「雖然加拿大有強大的電信安全措施,但考慮到美國和其他國對華為的了解,我們嚴重擔心這種保障措施不夠。」更呼籲加拿大:「重新考慮引進任何華為5G設備。」

先前加拿大總理杜魯道曾表示,將會根據事實、證據和加拿大人的最佳利益來作出最終決定,仍未清楚表態是否將禁止華為設備。
shutterstock

信中進一步提到,有充分的證據顯示中國沒有一家大企業不受中國當局控制,而華為並不是一家普通私人企業,因此美方很擔心加拿大若使用華為的5G設備,將會嚴重危害國家安全,尤其是美加兩國有許多企業共享頻譜,一旦加拿大使用有國安疑慮的設備,恐將破壞兩國的企業合作,更不利於5G網路的建設,甚至會影響到「五眼聯盟(Five Eyes)」的情報工作,五眼聯盟是一個以美國、英國為核心的情報共享監聽聯盟,包括、加拿大、澳洲、紐西蘭都是其中成員。

杜魯道仍未表態是否禁用

美國之所以會呼籲加拿大「重新考慮使用華為的5G設備」,是因為5G將成為下一個世代的通訊標準,因此現階段的基礎設施建立就很關鍵。

基於國家安全理由,美國已經透過法律禁止使用任何華為和中興的軟硬體設備,澳洲隨後也跟進美國的作法禁用,目前日本也正在研擬相關法規,來降低中國網路設備所帶來的安全風險,不過持平來說,目前仍沒有任何證據顯示華為的設備真的會對國家安全造成影響,先前加拿大總理杜魯道曾表示,將會根據事實、證據和加拿大人的最佳利益來作出最終決定,仍未清楚表態是否將禁止華為設備。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息