解決割韭菜亂象,那斯達克要推合法版ICO平台?

2018.10.15 by
高敬原
Shutter Stock
傳出那斯達克(NASDAQ )計畫推出一個新交易平台,以STO(證券型代幣發行)這種類似ICO的方法發幣,來做為一種募集資金的方式。而與ICO不同的是,STO能夠符合現行的監管框架,不少人認為這將是IPO的2.0版本。

從去年(2017)開始,首次代幣發行(ICO)蓬勃發展,雖然幫助許多新創公司募到大筆資金,卻同時伴隨層出不窮的詐欺事件,也讓監管部門美國證券交易委員會(SEC)頻頻介入,許多監管更嚴格的國家甚至禁止ICO活動。

而現在傳出那斯達克(NASDAQ )將提供一個更安全的替代方案,計劃將推出一個新的交易平台,以STO(證券型代幣發行)這種類似ICO的方法發幣,來做為一種募集資金的方式,而與ICO不同的是,STO能夠符合現行的監管框架,不少人認為這將是IPO的2.0版本。

那斯達克將推STO交易平台

「很多公司或個人藉由ICO募集資金,但這一過程並不完善,沒有合理的監督、透明性,非常令人擔憂。」那斯達克總裁阿迪娜·傅利曼(Adena Friedman)曾在2018年6月的一場活動中這麼說,他事後也重申,如果可以在合乎規範的情況下進行ICO,那麼那斯達克也很樂意探索其中的可能性。

而顯然這個可能性已經被那斯達克挖掘出來,據傳,那斯達克已經跟區塊鏈新創Symbiont接洽合作,計劃推出一個更為安全的代幣交易平台,來做為更安全的資金募集方式,這個方式叫做STO (Security token offerings),最大的特點是可以符合美國證券法規範,可以看做是合法化的ICO。

STO指的是「證券型代幣發行」,可以在合法的監管體系(例如美國SEC)下公開發行代幣。以美國為例,目前所有的融資類金融活動都在SEC管轄內,如果要融資一般有兩種方法,一個是IPO、一個是在監管下的私募,而密碼貨幣、ICO、智慧合約的出現,讓私募股權投資模式更加開放、民主。

那斯達克(NASDAQ )計劃將推出一個新交易平台,以STO(證券型代幣發行)這種類似ICO的方法發幣,來做為一種募集資金的方式。
shutterstock

符合監管規範,STO將成募資新趨勢?

基本上,STO的核心就是要符合SEC的監管要求,必須要有有形資產為基礎,像是一幅名畫、一間公司、房地產,甚至是知識產權的股票都能作為資產,且必須歷經一連串的審查,包括團隊背景調查、反洗錢調查、資產調查等等,跟一般企業進行IPO流程類似。

證券型代幣會受到監管單位的監管,投資人不用再擔心受騙,只需要像買股票一樣關注公司本身的成功與否就行,且證券代幣是基於區塊鏈,透過分散式節點來運作,而非由單一個機構控制股票和結算交易,少了中心化機構的參與,某種程度上意味著證券的結算和轉移將更可靠。

在密碼貨幣市場低迷之際,新的型態也正在萌芽,隨著ICO逐步納入法律監管,符合監管規範將成必要考量,STO被許多人認為是IPO的2.0版本,或許將成為未來區塊鏈公司募資的新趨勢。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單