曾是比爾·蓋茲的最佳搭檔!微軟共同創辦人保羅·艾倫逝世

2018.10.17 by
楊晨欣
GatesNotes
微軟共同創辦人之一保羅·艾倫(Paul Allen),於美國時間10月15日,因非何杰金氏淋巴瘤逝世,享年65歲。

於1975年,與比爾蓋茲(Bill Gates)共同打造微軟(Microsoft)帝國的保羅·艾倫(Paul Allen),因為非何杰金氏淋巴瘤於美國西雅圖時間2018年10月15日逝世,享年65歲。

保羅·艾倫與比爾·蓋茲相識於兩人的青少年時期,於西雅圖私立的Lakeside學校,艾倫比蓋茲大兩個年級,蓋茲記得當時他們時常一起行動,包括學校引進第一台電腦的那天。即便在個人電腦還沒問世,但艾倫就已經預見未來產業將會被這電腦徹底改變。而後,保羅·艾倫在華盛頓大學就讀2年後,輟學到波士頓進入電子消費公司Honeywell擔任工程師。

國中時期在校園中的比爾·蓋茲(中)與保羅·艾倫(左)。
GatesNotes

在早期微型電腦現身後,保羅·艾倫即刻聯絡比爾蓋茲,邀請當時就讀哈佛大學的他,一起加入已經打造出首款個人電腦的新創MITS。此時的機器只有硬體沒有軟體,保羅·艾倫與比爾蓋茲共同開發出Microsoft Basic,作為這款機器的軟體應用。

微軟兩位創辦人保羅·艾倫(左)與比爾蓋茲(右)。

保羅·艾倫由微型電腦的開頭「Micro」加上軟體單字的起頭「Soft」,把兩人的公司與成品命名為「Microsoft」,也就是現今的微軟。

後來,當IBM試圖進入個人電腦市場,要大量打造硬體把個人電腦推向主流化的時刻,微軟答應IBM會幫它開發出合適的作業系統。1981年,微軟推出Microsoft Disk Operating System(MS-DOS),這款成功的作業系統,也為微軟奠定了往後獨步青雲、稱霸電腦作業系統市場的基礎。

離開微軟後,在各項領域發揮影響力

保羅·艾倫在微軟創立的第8年,因為病情以及與比爾蓋茲之間的關係變化,離開微軟。
GatesNotes

如果說比爾蓋茲是個能把點子化成現實的商人,保羅·艾倫就是那個在背後出點子的人。

微軟成立後的第8年,保羅·艾倫因為患上淋巴癌,以及與比爾蓋茲之間惡化的友情,而離開微軟,並在董事會中待到2000年,才全身而退離開這家他所參與創辦的軟體巨頭。

持有微軟的一定股份,保羅·艾倫過去幾十年來以自已的資金進行各項投資,以及慈善事業。他所捐款的慈善機構領域橫跨科學、科技、教育、環境與藝術,他自己也成立艾倫腦科學研究所(Allen Institute for Brain Science)以及艾倫人工智慧研究所(Allen Institute for Artificial Intelligence)。

除此之外,他也是現今西雅圖城市文化風貌的幕後推手之一。他重建了市中心的Cinerama影城,建造了流行文化博物館。電商亞馬遜在西雅圖的公司總部,以及Google等科技公司在西雅圖的辦公室,也是保羅·艾倫在South Lake Union社區所擁有的地產。

保羅·艾倫同時也是NBA籃球隊波特蘭拓荒者以及美式足球隊西雅圖海鷹的老闆。
NBA

保羅·艾倫同時在1988年買下NBA籃球隊波特蘭拓荒者,把球隊從小隊伍拉拔到現今的地位,現在的拓荒者隊,已經是季後賽的常客。他同時也是美式足球隊西雅圖海鷹的老闆。

在保羅·艾倫逝世消息公布後,曾經的創業夥伴比爾蓋茲公開寫道:「個人電腦沒有他,將不會存在。」

「他總是喜歡說:『如果有做一些好事的可能性,那麼我們就應該去做。』他就是這樣的一個人。」比爾蓋茲這樣描述保羅·艾倫。

資料來源:The New York TimesCNBCWashington Post

每日精選科技圈重要消息