壯大換電陣營,Gogoro與本土車廠宏佳騰、PGO結盟

2018.10.17 by
陳映璇
蔡仁譯攝影
繼YAMAHA找上Gogoro代工後,本土車廠宏佳騰(AEON)、摩特動力(PGO)今日也正式宣布與Gogoro結盟,台灣電動機車陣營悄然成形。

有別於光陽在海外市場攻城掠地,Gogoro今(16)日正式宣布與宏佳騰、PGO本土車廠結盟,另外也宣布與中華郵政、DHL兩大物流業者展開合作,積極扎根本土勢力。

拓展能源網路平台,Gogoro與三大車廠結盟

Gogoro執行長陸學森表示,「Gogoro要做智慧能源的先鋒者。」2018是電能移動元年,目前Gogoro已突破10萬名車主、每一秒都有一次的電池交換,強調Gogoro電動機車解決方案是經消費市場所認證,然而Gogoro的野心不只在消費市場,更重要是拓展「能源網路平台」的初衷。

Gogoro執行長陸學森強調,Gogoro要做智慧能源的先鋒者。
蔡仁譯攝影

年初時換電公版電池鬧得沸沸揚揚,Gogoro、光陽兩大陣營互不相讓,Gogoro便在一月底拋出震撼彈,將做開放系統平台,未來其他車廠使用Gogoro電池、換電系統、電控系統所製造的電動機車,都會獲得Gogoro電池交換系統專利授權,不會另收權利金,目標是聯手車廠把市場做大,將台灣電動機車銷向海外,而現在這個想法,已有初步成果。

繼YAMAHA找上Gogoro代工後,本土車廠宏佳騰、PGO今日也正式宣布與Gogoro結盟。未來宏佳騰、PGO所生產的電動機車,將採用Gogoro換電系統,但整車會由自家生產,不同於YAMAHA交由Gogoro生產。不過讓人感到意外的是,其實兩家車廠很早以前就與Gogoro接觸。

PGO表示,目前針對Gogoro提出的方案仍在做評估,預計最快明年推出電動機車。
蔡仁譯攝影

PGO創研中心協理李榮宜表示,早在2015年10月就與Gogoro接觸過,直到近期雙方互動才較頻繁。李榮宜透露,目前Gogoro提供三種合作模式,第一是換電系統、第二換電系統+馬達、第三換電+馬達+車體,但目前內部仍在做評估,期望能在明年推出電動機車。

而另一家本土機車廠宏佳騰(AEON)進度相對快,目前電動機車外型已曝光,預計明年夏天會發布採用Gogoro換電系統的電動機車。宏佳騰執行長林東閔表示,未來換電系統將採用Gogoro,而設計、生產、行銷都由宏佳騰負責。

宏佳騰目前電動機車外型已曝光,預計明年夏天會發布採用Gogoro換電的電動機車。
蔡仁譯攝影

不過未來勢必得面臨Gogoro電動機車的競爭,林東閔說,宏佳騰的電動機車會著重在「使用者體驗」,像是今年初發表的首款「整合型智慧儀表CROXERA」,導入即時路況導航、測速照相機警示、事故偵測與回報以及來電與行事曆通知等功能,推出後受到車主好評,未來這套系統也會導入電動機車內。

Gogoro商用夥伴添中華郵政、DHL

不只與兩大機車廠結盟,Gogoro也宣布與中華郵政、DHL兩大物流業者合作,但現階段兩家業者僅買少量的機車做測試。中華郵政郵務處作業管理科科長陳樂明表示,目前已採購六輛Gogoro郵務車做測試,明年採購會以載重能達80公斤的重型車款為主,預計採購800輛,會採公開招標制,目前也積極與各家車廠接洽。

Gogoro在B2B商用市場,增添中華郵政、DHL夥伴。
蔡仁譯攝影

為了實踐綠色物流,國際快遞DHL設下2050年實現零碳排的目標,今日宣布台灣運務車隊將納入Gogoro 2 Utility商用車,綠化車隊比例達33%、估計每年可減少近六頓的碳排放。DHL行銷傳播部企業傳訊經理方佳雯表示,目前已採購15輛,未來預計還會再採購更多電動機車。

隨著三大機車品牌正式加入Gogoro,台灣電動機車陣營也慢慢成形,以光陽、Gogoro、中華emoving三大聯盟為主,光陽抱持開放心胸,歡迎同業加盟;中華emoving也與某家日系機車品牌結盟,但他們仍選擇保持低調,暫不透露合作對象;另一家機車大廠三陽則尚未表態。

而隨著越來越多業者投入研發,預計明年市面上將有更多重型電動機車可選擇。根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新調查顯示,2018年台灣電動機車總量預估將達7.8萬輛,約占整體機車市場的8%,2019年電動機車年市占率將成長至10%,重型電動機車的比重也將從85%提高至90%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息