搶下台灣最大離岸風場訂單,西門子歌美颯提前在台建置風機組裝廠

2018.10.22 by
陳映璇
沃旭能源
沃旭能源(Ørsted)今(22)日宣布西門子歌美颯(Siemens Gamesa)作為大彰化東南、西南900MW離岸風場首選風機供應商。在拿下沃旭這張大訂單後,西門子歌美颯也喊話2021年在台建置風機機艙組裝廠。

沃旭能源今(22)日宣布西門子歌美颯作為大彰化東南、西南900MW離岸風場首選風機供應商。

而西門子歌美颯也喊出,將提前於2021年在台建置風機機艙組裝廠,加速在地化目標。沃旭能源全球離岸風電事業執行長馬汀諾伯(Martin Neubert)表示,這將是西門子歌美颯在台灣最大的訂單、也是亞太最大的訂單,接下來雙方將為離岸風電在地化目標共同努力。

供應大彰化東南、西南離岸風場,提供防颱等級的風機

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)指出,因為看見台灣在離岸風電政策的決心,早在2016年5月在台北設立亞太區總部,與政府單位、金融業攜手合作,將過去25年在離岸風電上的開發與經營經驗帶進台灣,目前在台超過800天的日子,已簽署達60份合約。

而沃旭能源今日正式宣布,選擇西門子歌美颯作為首選風機的供應商,將供應大彰化東南及西南離岸風場約112座8MW風機,由於目前雙方尚未簽訂合約,實際金額還不得而知。沃旭會選擇西門子歌美颯,除了雙方過往的合作關係,還有西門子歌美颯在地化進度也讓沃旭很滿意。

過去雙方共同打造全球第一座海上風力發電廠,並把經驗帶到美國,現在則一同來台灣打拚,雙方已有穩定的合作經驗;以及10月初西門子歌美颯簽署首批「離岸風機零組件在地採購合約」,與CS Wind集團及台灣廠商金豐機器工業建立合作關係,未來風機塔架將100%在台生產,將由金豐位於台中港的廠房負責生產製造。

此外為因應台灣地震、颱風多問題,柏森文表示,將提供防颱等級的風機,並增加風機的金屬成分,以及提高地震、颱風的工程與設計支出。他也提到過往在英國建置風場,也有強風、強浪的問題,因此他有信心能克服台灣的地震、颱風問題。

西門子歌美颯展在地化決心,2021年在台建廠

據悉,西門子歌美颯目前手上標案有上緯的海洋風電(Formosa)第二階段,共20支6MW風機;另外也被選為達德能源WPD的允能風場第一順位風機供應商,共80支8MW風機,再加上沃旭的112支8MW風機,如果沒有意外的話,西門子歌美颯手上已握有約1.6GW的風機訂單。手上訂單滿滿的西門子歌美颯也鬆口將提前在台灣建廠。

在經濟部長沈榮津(左二)的見證下,沃旭能源宣布西門子歌美颯作為大彰化東南及西南離岸風場900MW首選風機供應商。
沃旭能源

由於工業局擬定2023年要達成「風機零組件」國產化目標,而西門子歌美颯在敲定沃旭這張大訂單後,宣布提前於2021年在台中港建置風機機艙組裝廠,可望在2021年執行在地組裝計畫,超乎政府對於在地化的要求。

經濟部長沈榮津也說,西門子歌美颯從2023年提前2021年來台設廠,是對本土供應鏈最實質的承諾、提供長期穩定的市場。他更拿台積電舉例,32年前台積電是由政府與荷商飛利浦合資成立的公司,技術從零開始練起,至今成為全球知名半導體大廠,成功的關鍵在於「在對的時間,做對的事」。

現在他也看好台灣將是亞太離岸風電成長最快的國家,扶植台灣的供應鏈,是一項很好的投資。隨著風電開發商、本土供應商,一步步落實國產化目標,「台灣絕對有本事成為亞太離岸風電的先驅。」沈榮津充滿信心地說。

由於今年躉購電價為5.8元,沃旭目標搶在今年11月拿到電業籌設許可、12月年底順利簽署購電合約,如期在2019年3月前作出最終投資決定。柏森文也不忘向政府喊話,台灣的離岸風電才剛起步發展,仍需要政府更多的扶植,期望政府給予穩定的政策支持,像是躉購電價。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息