橘子卸任最大股東!CHOCO TV獲NAVER投資千萬美元,LINE TV將更有看頭?

2018.10.25 by
唐子晴
CHOCO TV
CHOCO TV自製劇才入圍第53屆金鐘獎,又傳來一波好消息,獲得LINE、NAVER千萬美元的B輪投資,曾經的股東之一橘子集團已將股份售出。但這背後,會為台灣OTT產業帶來什麼改變?

若談起台灣市場的OTT(串流影音)業者,除了Netflix、愛奇藝兩大強勢「外來品牌」外,經營成績不俗、曝光度也頗高的「本土業者」,非巧克科技新媒體旗下的CHOCO TV莫屬。

平台上線3年後,憑著一部部自製劇闖出名堂,其中讓觀眾印象最深刻的就是BL(Boy’s Love男男戀)題材的劇集。除了流量會說話,自製劇《HIStory2》更入圍第53屆電視金鐘獎「迷你劇集獎」,演員上台出席擔任頒獎嘉賓,也為CHOCO TV打了一劑強心針。

CHOCO TV的BL自製劇《HIStory2》第二單元《越界》,剛剛入圍第53屆電視金鐘獎「迷你劇集獎」,執行長劉于遜攜演員走紅毯。
YouTube

這一家團隊不到70人的公司,營運內容更陸續拓展至電商、藝人經紀及電影發行,看見其「多元發展」的能力,CHOCO TV今(25)日宣布,獲得日本LINE Corporation及其南韓母公司NAVER的B輪投資,金額超過千萬美元,雖然具體數字尚未透露,但兩者已成為「最大股東」。

橘子將CHOCO TV股份售出,已不存在投資關係

巧克科技新媒體執行長劉于遜表示,此輪獲得的資金將用來做兩件事,第一點是擴大招募人才,預計將擴招30%的員工,第二點則是用於加重投資內容,在購買版權及自製內容都會同步進行。

執行長劉于遜帶著CHOCO TV主攻自製劇有成,甚至因此進軍電影出版、藝人經濟領域。
攝影/郭涵羚

「目前線上影音平台都還在發展時期,雖然在商業模式上,各家已走出各自的經營策略,但對用戶來說,內容還是影音平台最重要的基石,」劉于遜表示,走自製這一條路,確實讓CHOCO TV壓對寶了。該平台現在擁有超過200萬月活躍用戶,App上線至今累積總下載量已超過430萬,從一開始開放觀眾免費觀看,靠賣穿插在影片中的廣吿來獲利的商業模式,轉變為今年推出付費會員可「跳過廣告」的模式。

值得注意的是,過去CHOCO TV最大單一股東曾是橘子集團,但根據側面了解,橘子集團已將CHOCO TV股份賣出,現在已不存在投資關係 。雖然CHOCO TV、LINE皆並未透露持股比重,但面對這一位新的最大股東, CHOCO TV強調「我們擁有自主經營權」

但還是不禁讓人聯想,兩者之後的合作方式會是什麼?是否會對台灣OTT產業,帶來一波巨大的變化?

和LINE緊密合作,重點在OTT自製劇?

「未來巧克科技新媒體與LINE將結合雙方優勢展開緊密合作,」CHOCO TV官方新聞稿中寫道。但不要忘了,在CHCOO TV上線的2015年,LINE自家的OTT平台LINE TV也同步推出,若要說CHOCO TV和LINE的合作,兩者的結合應該是最直接的方式。

或許分別看看被投資者的「強項」和投資者的「計畫」,就能窺探一二。

如先前所述,CHOCO TV的強項無非是「自製戲劇」,至今已推出《HIStory1》、《HIStory2》、《我們是歐爸》、《X情人》等超過10部以上的自製或合製劇集,站上累積流量已經近3,000萬,其中不少版權先後已經銷售到電視台、新媒體,不只是跨頻,甚至是跨國播放。

反觀LINE TV,仰賴自家集團的優勢,LINE TV旗下用戶已經超過500萬、回訪率超過六成,LINE台灣總經理陳立人先前表示,LINE TV絕對是把重心押在「戲劇」上,其中平台上的「台劇」貢獻流量超過50%,而且2018年投入影視版權購買是去年的倍數。不過在自製劇上,卻一直沒有動作。

在LINE TV上,已經有CHOCO TV的自製劇可觀看,或許未來會藉此推出自己的自製劇。
LINE TV

目前CHOCO TV自製的《HIStory》和《HIStory 2》,都已經在LINE TV上播放,這或許能推測,LINE TV將藉此開始走上「自製」之路,或許未來雙方有共同打造自製劇的機會,又或是隨著CHOCO TV在自製劇經驗上越來越成熟、資源越來越多,幫LINE TV拍一部自製劇也不無可能,而對於現在有心經營藝人經濟的CHOCO TV而言,有了LINE TV這一個曝光平台,無疑也是一大助力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息