台灣金融市場即將發生劇變

2004.09.15 by
數位時代
台灣金融市場即將發生劇變
或許由於金融業所提供的產品,除了薄薄的卡片和存摺之外,大多數是肉眼看不到的服務,也可能是台灣的金融業落後先進國家太多,台灣的金融業,近十年來...

或許由於金融業所提供的產品,除了薄薄的卡片和存摺之外,大多數是肉眼看不到的服務,也可能是台灣的金融業落後先進國家太多,台灣的金融業,近十年來始終無法像電子業一樣,吸引大眾關愛的眼神。
從去年下半年起,對國際資本市場來說,台灣金融業要比電子業或是其他傳統產業有趣多了。動作雖慢,每隔幾個月,總會聽到幾起銀行、保險、證券、投信甚至於信用合作社的合併案;接下來喊了好幾年的金管會也終於粉墨登場,雖然搞了半天,連第二主角──副主任委員還找不到,台灣的市場,除了傳統鞭炮鑼鼓之外,更以令人捏把冷汗的博達和訊碟兩顆地雷,拉開舞台的序幕,這樣的登台固然灰頭土臉,但是接下來的動作,卻絕對不可以輕忽。

**影響一:資本市場劇變

**
在亞洲金融風暴中受創最重的韓國,雖然國民所得比我們低,但是金管會正式開門營業,比我們要早很多,其實台灣的金管會一開張,會演出什麼戲碼,大概也不出所料。金管會主委既然是外資投資銀行出身,對資本市場當然最有興趣。於是證券業的改變,顯然將比其他行業要來的多。看看這些廚師急著端出來的菜色,像是改變台灣市場證券承銷方式以及檢討公司治理,都是以證券市場為主,即使是銀行兼營證券業務規定,以及保險業資金投資規範,說穿了還不是和資本市場有關,這樣看來,未來幾年台灣證券市場的劇變,是勢在必行的。
當然,這些廚師急著端出來的菜色,不乏還沒煮熟就急著端上桌面的情況,像是匆忙宣布可能副手人選,卻撲了個空;強制規定每個上市公司要有獨立董事,卻忘了考慮可能的負面影響,以及台灣早就有的監察人制度,是否是疊床架屋;還有強迫限制保險業投資公司的投票權,卻因為不完全了解保險業的資金運用,只好狼狽的收回成命。但是這些錯誤,都無法改變未來的發展,這些人還是會端出幾盤菜,同時這些菜色,還會是以資本市場為主。

**影響二:金融業的整合

**
另一個明顯的趨勢,就是金融業的整合,台灣的金融業說要整合,搞了半天竟然是慢工出細活,每年只減少個三兩家銀行,但是問題的焦點,在於台灣主要的銀行,竟然全都是公營銀行,政府球員兼裁判,要求其他球員遵守遊戲規則,兩隊併成一隊,才能報名參加比賽,結果政府自己卻有二十幾隊報名參加。半新不舊的財政部長,和新出爐的金管會主委,顯然都有心想改變,但是橫亙在年底的立委選舉,將是短期的阻力,不過這次選舉過後,兩年內都沒有中央選舉,公營銀行賣高價也好,賤價大拍賣也好,將會陸陸續續退出市場。
一般老百姓,可能還沒發現台灣金融市場在未來兩年內,將以不可思議的速度蛻變:對於金融市場的專業人員來說:資本市場的改變,很可能讓舊的知識技能,淪落為上個世紀的古董,金融業的整合,更將使工作岌岌可危,如果不預先做準備,很可能在金融巨浪中沒頂。

每日精選科技圈重要消息