欣欣客運搶頭香!台北市首條全電動公車路線啟用,車輛國內自主研發

2018.10.29 by
高敬原
華德動能
在經過長達五個月的籌備後,台北市第一條純電動公車路線正式上路,除了車輛完全是國內自主開發,更導入車電資訊整合系統、充電站還兼具發電與儲能功能。

「台北市是六都推動電動公車最慢的,」台北市長柯文哲之所以一開口就這麼說,是因為早在多年前,台北市就曾試辦過電動公車,但因為造價、電池續航力不足、維護成本高等因素失敗收場。

在經過長達五個月的籌備後,終於一掃過去陰霾,與華德動能合作,推出全新的電動巴士車款,台北市第一條純電動公車路線正式上路,除了車輛完全是國內自主開發,更導入車電資訊整合系統、充電站還兼具發電與儲能功能,如同柯文哲在致詞中所說的:「要做,就一次把它做好。」

台北市長柯文哲表示:「上線如果ok,目標就是四年400輛電動公車。」
華德動能

電動公車上路,十月底前開放民眾免費試乘

全台北市第一條全電動公車路線,由欣欣客運在2017年取得路權,路線由捷運動物園站出發,行經信義快速道路,最終抵達松山車站,往返里程約31.5公里,沿途行經政大、文山運動中心、台北101,路線涵蓋4個捷運站、11個學校、5大商圈,從10月29到31日開放三天免費試乘。

首批電動公車一共有12台,由華德動能自主開發設計。車王電子集團旗下的華德動能,是國內唯一得到交通部核發「自主開發設計」資格的電動車企業。不只是在能源上邁向全電動化,「最特別的是還導入物聯網(IoT)概念,」公車結合華德的資訊整合系統,以及車王電的主動式電池管理系統,能夠分析行車數據、用電情形、能源轉換率,利用這些數據讓公車營運、能源使用更有效率,這些數據也等同是替未來台北市朝向公車全電動化的目標打下基礎。

首批電動公車一共有12台,由華德動能自主開發,採用低底盤設計。
高敬原 / 攝影

根據現場華德動能技術人員說法,這套系統最大的功用,是以IoT的方式遠端監控行車狀況,從馬達溫度、電力情況、剩餘能行駛里程,通通都可以在行控中心一次掌握,「一旦有問題就可以提前更換零件,不會等到真的壞掉才換。」技術人員解釋,電腦系統能做到自我診斷,達到預防勝於治療的功效,一旦有任何蛛絲馬跡,技術人就能提前介入修復,大幅減低公車突然故障的風險,提升整體營運的效率。

第一階段12台的電動公車從10/29投入營運,欣欣客運表示,預計明年(2019)初還會再添購16台投入營運。
高敬原 / 攝影

由華德動能自主開發的電動公車,採用低底盤設計,負責驅動的馬達位於車尾,採用台灣的東元電機負責製造的SRPM馬達,「馬達除了效率很高,還可以防水。」華德動能董事長蔡裕慶興奮地表示,這款馬達就算泡水一公尺都不會有問題,未來颱風、豪雨就算路面積水,也不必擔心拋錨在路上。

負責驅動的馬達位於車尾,採用台灣的東元電機負責製造的SRPM馬達,兼具防水功能。
高敬原 / 攝影

柯文哲:目標是四年400輛

不只是公車本身,還整合了創能、儲能、用能的整套解決方案,「這個地方從荒地,短短幾個月就大變身。」蔡裕慶口中的荒地,是欣欣客運選在木柵,所闢建的國內第一座智慧綠能電動大巴充電示範站。

在停放12輛電動巴士的遮雨棚上方,建置302平方公尺的單晶矽太陽能板,「每天平均可以替充電站創造130度的電力。」蔡裕慶表示,這整座充電站的電力幾乎能做到自給自足,除了提供公車充電、行控中心用電外,剩餘的電量還可以儲存在智慧儲電貨櫃中。

電動巴士的遮雨棚上方,建置了302平方公尺的單晶矽太陽能板。
高敬原 / 攝影

柯文哲市長在通車典禮開場時曾說:「台北市是六都推動電動公車最慢的」,背後的一項憂慮就是擔心營運不夠穩定。目前12輛上路的巴士,都必須回到位於木柵的充電站充電,並沒有在其他地方設置充電設備,技術人員解釋,大型車輛並不適合像Gogoro採用交換電池的方式充電,「因為一直拔連接電池的插頭,反而會影響電池壽命。」以公車來說,採用定點充電仍是目前最好的做法。

欣欣客運位於木柵的充電站中,設有獨立充電樁。
高敬原 / 攝影

每台公車平均五小時就能充飽電力,蔡裕慶談到,巴士滿載時平均可以行駛的距離超過260公里,空載時行駛距離則能超過300公里,以市區固定路線營運的公車來說已經足夠。技術人員透露,電動公車還有一套防護機制,一旦公車電力意外用到一滴不剩的時候,系統會預留一份「緊急電量」,讓公車可以再多行駛約一分鐘的時間,駕駛能有充裕的時間把公車停靠在路邊,避免擋在路中央阻擋交通。

電池位於車體前方,平均五小時就能充飽電力。
高敬原 / 攝影

第一階段12台的電動公車從10月29投入營運,欣欣客運表示,預計明年(2019)初還會再添購16台投入營運。「電動巴士有零污染、低噪音、少震盪的優點,」柯文哲也談到,台北市公共運輸使用量達到40%,未來不只是這條示範路線,運量大的幹線公車更會優先電動化,「上線如果ok,目標就是四年400輛電動公車。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息