當自駕車走向開放平台,施振榮:台灣新創應把握機會當領頭羊

2018.10.30 by
王郁倫
宏碁Acer提供
新的商業模式正在興起,當汽車業不只是專注硬體,工業4.0也不只是製造業,多數半導體公司也不做晶圓,宏碁創辦人施振榮表示,台灣企業應該把握這波新典範轉移,新創公司更應該把握汽車軟體零件發展機會。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮表示,台日企業可以共同打造新的典範轉移,如興起的無人駕駛自動車,台灣可以扮演零組件或次系統的關鍵角色,他強調,未來新的商業模式,汽車業或醫療業不需自行製造硬體或軟體,而是思考如何提供專業解決方案。

自駕車零組件、次系統成台灣機會

施振榮30日出席「日經亞洲評論台北論壇」開幕演說,談台日如何合作,施振榮說,在新的典範轉移中,可以看到無人駕駛的自動車興起,而台灣可以在這個產業中扮演非常重要的角色,如提供零組件與次系統,在開放平台中扮演領頭羊角色。

日經亞洲評論台北論壇舉行,邀請施振榮擔任開幕演講貴賓。
王郁倫攝影

他說,台灣可以提供生態平台,其次是提供零組件,包括看不見的軟體也是零組件一環,台灣新創可以發展這一塊。

施振榮說,未來的汽車製造廠不只是硬體製造公司,可以想到的模式是像蘋果公司(Apple)已成立研發團隊要打造自駕車,未來市場需要的是開放式平台,例如個人電腦、資通訊(ICT)產業都是開放式平台。

施振榮說,如今的汽車製造業還是比較封閉的,正逐漸轉變為開放式平台,未來各企業將有能力在自己國家生產或製造自駕車。而製造零組件會比製造整車有更好的獲利能力。

目前宏碁已經宣布與裕隆集團攜手,打造首輛國產準Level 4 等級自駕車,全力布局智慧交通領域。

宏碁與裕隆合作的自駕車。
acer

施振榮舉例,現在日本的軟體銀行已經取得CPU(微處理器)授權業務(指併購ARM),但它本身並沒有製造任何晶片,卻擁有很好的獲利能力。

施振榮強調,這已經變成一種新的商業模式,例如醫療產業不見得要自行生產硬體或軟體,工業4.0也不只是製造業,而是探討工業4.0可以提供市場什麼專業服務。

無製造專業服務商模興起,成全新生態體系

施振榮建議,台灣跟日本可以一起合作,提供全方位的解決方案,促進數位轉型。對於大家都提到的人工智慧與物聯網,施振榮說他早在5年前就想到「智聯網」,也就是結合人工智慧與物聯網,打造新的生態體系,對亞洲而言是全新機會,開放生態中台灣就有機會成為領頭羊。

施振榮說,日本與台灣的合作關係,首先應該把重點放在美國、中國以外的地區,並建立新的生態體系,以服務更多人口的市場,這些市場需要新技術、新做法,台灣能夠與日本一起創造新的生態體系。

而什麼是新的生態體系?他指出,1980年代,日本在電腦、半導體是世界第一,當時美國與台灣合作,1983年宏碁用自有品牌推出第一台個人電腦,當時美國與歐洲都了解台灣有能力製造電腦。

台積電晶圓代工服務讓半導體業走向水平分工,而今各產業都在做新的商業模式分化。
台積電提供

1987年台積電展開晶圓代工事業,到了1991年台灣推動新的運動,當時哈佛評論提到,未來的半導體公司不需要晶圓,這是從台灣觀察到,專家所看到未來的半導體趨勢。

施振榮說,最厲害的半導體公司,除了英特爾和三星之外,都不需要製造半導體,可以由台灣協助生產,他也期待台灣和日本可以共同打造新的典範轉移。

台企業彈性高,日企業對技轉保守

施振榮表示,日本有核心競爭力,包括各種技術、品質、文化;而台灣優勢在於資通訊體系、創業精神、彈性,台灣人在速度、成本方面也有優勢。但他認為,能快速應對外在環境變化,日本或台灣仍有持續進步的空間。

他分析,日本的中小企業國際化經驗較少,台灣的中小企業國際化經驗較豐富,反觀日本原料多數來自日本國內,而日本企業也較不願意進行技術轉移。他舉例,1980年代宏碁想投資半導體,希望日本技術轉移到台灣,卻沒有成功。

後來宏碁投資面板,日本企業也不願意轉移技術,最後是德州儀器的支持,或許德州儀器的技術也來自日本,宏碁曾派200人到日本取得德州儀器的技術。簡言之,日本較不願意技術轉移。

台灣的限制在於本地市場較小、缺乏國際品牌,台灣人也比較缺乏團隊合作的精神,因此宏碁希望在業界建立團隊合作精神,展現王道價值。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息